民生亮点丨养老驿站谁运营街道牵线居民拍板

记者 梁祁这里是德胜街道办事处地下报告厅,这里正在召开的是一场特殊的居民联合议事会,现场来了40多名居民代表,他们可都是带着任务来的,要投票选出最心仪的养老驿站服务商。您瞧赵女士也来了,既然是要给咱自...


记者 梁祁

这里是德胜街道办事处地下报告厅,这里正在召开的是一场特殊的居民联合议事会,现场来了40多名居民代表,他们可都是带着任务来的,要投票选出最心仪的养老驿站服务商。



您瞧赵女士也来了,既然是要给咱自个的养老驿站选个服务商,那可马虎不得,老人家还特意带了眼镜拿了纸笔,仔细听,认真记,而服务商为了拿下这个项目,也是使出浑身解数。



说实话,这些服务商各有各的优势,有侧重慢病管理,保健康复的,有结合线上医疗管理,做微信小程序的,而这家则在提供日间照料上,能提供很多细致服务,比如说可以上门洗澡,剪指甲,陪伴聊天等等。不过,除了挑服务,居民最关心的还是价格问题。



其实对于居民们最关心的价格问题,街道办事处也早有打算,针对困难、高龄、失能老人提供相应服务补贴,并通过政府购买服务的方式,进一步压低服务价格。


德胜街道社区服务中心副主任

我们跟所有服务商都说过必须是最低的价格最好的服务。



既然价格有街道办事处给把关呢,接下来就是看,谁家的服务最能打动人了。

经过了一番激烈的比拼,居民对服务商的了解更具体了,接下来就该投票了,从四进二,到两两比拼,没想到结果却出乎意料,居然打成了平手,最后只能两家服务商再一次拉票,这才有了结果。



胜出企业负责人

真的是很紧张,大家也看到了完全的公开透明,大家可能是比较看重我们的便利性吧。


落选企业负责人

我们看到这多人支持我们还是很开心的,给老人服务最重要的是实打实的对待他们,我们也会继续坚持。



最终胜出的养老服务商也不是一劳永逸的,关键要看表现,服务商运营一年后,社区服务中心将再次召开居民议事会进行满意度测评,养老服务商能否继续经营养老驿站,还得是居民说了算。


德胜街道社区服务中心副主任

我们也是想通过居民的参与,选出他们最满意的服务商。



截至到目前,德胜街道已建成新北养老驿站、马甸养老驿站等六个驿站,还有一家养老照料中心预计今年一季度完成建设工作,下半年正式投入运营,同时还拟新建两家养驿站。




详情请关注

BTV财经 今晚18:30播出的

《首都经济报道》

关键词 : 养老 运营
加载全文

最新资讯