敲黑板|“银行加息”都加去哪里了?

我们看到的银行活期利息,不是基础利率;银行的贷款利息,不是基础利率;国债利息,也不是基础利率,原因详见(敲黑板 | 为什么通货膨胀低了国家会着急)。金融界有一个最重要的利率它比存款的、贷款的、企业债的...

我们看到的银行活期利息,不是基础利率;银行的贷款利息,不是基础利率;国债利息,也不是基础利率,原因详见(敲黑板 | 为什么通货膨胀低了国家会着急)。


金融界有一个最重要的利率

它比存款的、贷款的、企业债的、国债的、央票的还是其他乱七八糟的衍生品的利率都要重要。这个利率的名字叫做“同业拆借利率”,这里的“业”就是指“银行业”,这个利率就是银行间互相借钱时需要付的利息。

每家银行每天结算后都要向央行上缴一大部分存款,这个叫做“存款准备金”,除此之外留存的部分会用来应急,当留存部分不够应急的时候,就会向其他银行借。因为大银行之间的借贷资金量巨大,流动性良好,基本上不存在违约风险,所以同业拆借利率是最方便用来模拟无风险利率的指标。

这个指标在我国叫做SHIBOR,在英国叫做LIBOR,在美国叫做FED,新闻上常说的“美联储加息XX个点”,加的息就在这个利率上。它是金融市场的定价基准,各国央行只要调整了这个基准利率,其他衍生的交易利率就会随之而变,影响到整个金融市场的动向。

在我国,SHIBOR是根据14家银行每日报价的平均值计算出来,所以它更像一个“指导价”而非真是成交价,没有约束力。SHIBOR的意义更多的在于充当了金融市场的“晴雨表”:比如当SHIBOR下行,意味着银行资本充足,市场偏宽松,对借贷市场是促进信号。


金库网原创文章,转载需授权!


欢迎给金库君留言

关键词 : 银行 加息
加载全文

最新资讯