一季度流入18000亿!这类理财产品火了!宣称预期年化收益两位数,实际情况怎么样?

中国基金报记者 张燕北 资管新规尚未正式落地,理财市场已发生变化。随着银行保本理财产品逐渐淡出,结构性存款接棒成为理财市场的“新宠”。 结构性存款严格意义上并非“存款”,...

中国基金报记者 张燕北

资管新规尚未正式落地,理财市场已发生变化。随着银行保本理财产品逐渐淡出,结构性存款接棒成为理财市场的“新宠”。

结构性存款严格意义上并非“存款”,而是一种理财产品。结构性存款中的一部分资金,相当于一般性存款,可用于投资银行信贷或债券等低风险资产;另一部分资金则投资高收益、高风险的资产(多为衍生品),根据投资标的不同,可分为汇率挂钩型、利率挂钩型、股权挂钩型、信用挂钩型和商品挂钩型等。

结构性存款理财产品的走红,不仅是因为“保本”,更重要的是它动辄7%、8%甚至两位数以上的预期年化收益。这种理财产品赚钱效果究竟怎么样?

一季度1.8万亿元流入结构性存款


央行今日公布的金融机构信贷统计数据显示,3月末中资银行结构性存款规模共计8.8万亿元,比2月末增加4335亿元。其中个人结构性存款共计3.8万亿元,比2月末增加3720亿元。

具体来看,中小银行是结构性存款的发行主力。截至3月末,中小型银行(央行口径指2008年末时资产总量小于2万亿元的银行,包括股份制银行、城商行和农商行)结构性存款合计5.6万亿元,比2月增加2090亿元,环比增幅3.9%。



全国性大型银行(工行、建行、农行、中行、国开行、交行和邮储行)结构性存款合计3.2万亿元。这一数字比2月末增加2246亿元,环比增幅7.4%,甚至超过2017年全年不足2000亿的规模。



统计发现,与去年末不到7万亿的规模相比,今年一季度有超过1.8万亿的结构性存款流入银行,平均每天有200亿,季度规模增量创新高。

平均实际收益率高于3.95%

对投资者来说,由“定期存款+金融衍生品”结构组成的结构性存款收益也有两部分:一是存款产生的固定收益,另一部分是与投资标的资产挂钩的浮动收益。

按照保证兑付资金占本金的比例可将结构性存款分为:保证收益型、保本型和部分保本型。投资衍生品的比例越高,投资者承担的风险越大,保证兑付的资金比例越低,同时可以获得更高的预期收益。


华创债券团队表示,结构性存款并不是一定保证本金,具体视衍生品交易合同规定,如果只是把存款未来收益或是未来收益其中一部分挂钩投资衍生品,则本金没有损失,目前保本类型的结构性存款占比较大。从公式看:


结构性存款到期本息=本金部分(全部)+约定存款利息-衍生品交易成本+衍生品投资收益(或有)


总体来看,结构性存款的收益高于定期存款。数据显示,2017年全国定期存款平均利率约为2.28%,而2017年个人类结构性存款的收益下限平均值和收益上限平均值分别为2.31%和4.24%。收益下限和收益上限最大值分别达到5.5%和11.29%;机构类结构性存款的收益下限平均值和收益上限平均值分别为1.97%和3.77%,收益下限和收益上限最大值分别达到7%和13.55%。


最新数据显示,2018年一季度末,各大银行各期限存款的平均利率及平均上浮幅度如下:



今年3月到期的结构性理财产品352款,平均实际收益率则为3.9%,高于一季度银行存款平均利率。


基金君根据融360发布的数据统计发现,拉长时间来看,2017年9月以来到期的结构性理财产品平均实际收益率均在3.9%以上,平均下来每个月实际收益为3.97%。



7成产品能够实现预期收益中间值


保本基础上,结构性存款大多为浮动收益,具体回报存在不确定性,最好的情况是能拿到收益上限,最坏的情况只能拿到收益下限。


那么,多大比例的结构性产品能达到收益区间中间值?


基金君对2017年1月以来普益标准公布的结构性产品收益数据为样本,统计发现,未实现收益区间中间值的产品合计有656款,在总共2186款公布了到期收益率的结构性产品中占比3成。这意味着,有7成结构性产品能够实现收益区间中间值。



具体来看,今年3月结构性产品共2460款,其中公布了到期收益率的结构性产品有566款,其中有68款未实现收益区间中间值的产品;2月结构性产品共549款,其中公布了到期收益率的结构性产品有65款,其中有41款未实现收益区间中间值的产品。


达到最高收益率的产品预期最高收益多低于5%


结构性存款预期最高收益率0%至20%之间不等,多大比例的机构性存款能够实现预期最高收益?


根据融360数据统计,今年1月到期的结构性理财产品中,有373款披露了实际到期收益率,其中239款达到最高收益率,占比64.08%;2月共353款披露到期收益率,有216款达到最高收益率,占比61.19%。值得一提的是,达到最高收益率的结构性存款,预期最高收益普遍在5%以下。


据招商证券研报,筛选2017年内已到期的974款结构性理财,以可在公开市场获得到期收益的9款产品为例,可以发现其实际年化收益率与预期最高收益率相差很小,且多在5%以下。



实际上,多数结构性存款产品都具有类似特征,相当于保本且保收益,作为银行的吸储手段,成为事实上的“高利率存款”。


由于每月到期的结构性产品中,仅有少部分披露实际收益率,这些数据只能当作参考。在理财市场中,高收益理所当然代表着高风险。部分结构性存款在设定了较高的最高预期收益率的同时,触发条件较为苛刻、而且保本比例较低,有可能其实际收益率与预期最高收益率相距甚远,甚至有些都未达到收益区间中间值。不过总体来看,结构性理财产品仍然值得关注。


业内人士表示,构性存款增量空间巨大,投资者可根据自身风险承受能力与收益需求加以配置。尽管收益波动范围大,但至少本金风险很小,目前很多结构性理财是保本的。一旦“对赌”成功,也能获得更好回报。


未来保本保息理财产品将逐渐减少甚至消失,取而代之的将是更多净值型理财产品的发售;对于投资人来讲,打破刚兑、“风险自担”观念将逐步树立起来。


中国基金报:报道基金关注的一切

Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报




加载全文

最新资讯