余额宝限购见成效,一季度增速同比创新低

周一,天弘基金发布了余额宝一季度报告,报告显示,余额宝规模增速控制效果初显。 4月23日,天弘基金发布了《天弘余额宝货币市场基金2018年第1季度报告》,截至一季度,余额宝总规模在1.69亿...


周一,天弘基金发布了余额宝一季度报告,报告显示,余额宝规模增速控制效果初显。

4月23日,天弘基金发布了《天弘余额宝货币市场基金2018年第1季度报告》,截至一季度,余额宝总规模在1.69亿元,与上季度相比,规模增速为6.9%,该增速创余额宝成立以来新低。


根据报告内容,截止2018年3月31日,余额宝在一季度份额净值收益率为0.9996%,同期业绩比较基准收益率为0.3381%,高出0.6615%。


余额宝基金经理王登峰表示,美联储在3月如期加息,美国长期无风险利率受经济和政治影响,波动加大,带动了全球资产价格调整;中国央行继续实施稳健货币政策,削峰填谷,2018年一季度市场资金面有所缓和,存单发行利率有所下行,10年国开债收益率显著下行。


他认为,强监管和防范金 融风险仍是今年工作主线,财政部多次发文严控地方政府隐性债务,资管新规经中央全面深化改革委员会审议通过,即将正式公布。此外中美贸易摩擦加剧,存在不确定性。在报告期内,余额宝将始终风险管理放在组合管理最首要的位置,充分利用大数据分析在互联网货币基金管理中的突出作用,根据市场环境的改变,适时调整资产配置的品种及久期,在风险可控的基础上,为持有人创造合意收益。


此前为了防止月报货币基金规模的过快增长,天弘基金公司自2018年2月初实行限购规则,暂时设置余额宝每日申购总量,当日购完为止。从一季度余额宝规模增速来看,限购对规模增速控制作用成效已经初步显现。


从2017年开始,余额宝就对规模控制实施了相关措施。2017年5月27日,人均持有余额宝额度上限由100万降至25万;2017年8月14日,余额宝额度再度下调至10万元;2017年12月8日,余额宝每天的购买上限降至2万元。2018年1月31日,天弘基金再次发布公告,宣布在2月1日至3月15日,余额宝将每日9点限量发售,同时暂停账户余额自动转入余额宝的功能。截至4月20日,余额宝的“限购”政策仍未解禁。


天弘基金表示,余额宝的规模平稳,将有利于余额宝继续长期稳健运行,有利于其持续为广大普通投资者创造收益,以更好地实现其普惠金融的产品价值。(完)


加载全文

最新资讯