罕见!中美国债利差极度收窄,拐点到了吗?

这两天,美国10期国债收益率终于突破了3%,创下了几年来的新高。而相反的是,中国10年期国债收益率随着降准,从3.9%的水平,暴跌到了3.6%。二者之间的利差已经极度收窄了。一般来说,同样期限的国债,...


这两天,美国10期国债收益率终于突破了3%,创下了几年来的新高。而相反的是,中国10年期国债收益率随着降准,从3.9%的水平,暴跌到了3.6%。二者之间的利差已经极度收窄了。一般来说,同样期限的国债,中国是收益率都会比美国的高一些,主要是二者在国际上的评级不一样,穆迪和标普都给了我们较差的评级,而惠誉给的还行。在给美国的评级上,又正好相反。当然,市场的普遍共识是美国国债中国国债更受欢迎,毕竟我们自己都买美国国债嘛,这是象征性在香港发了点自己的国债。


二者利差极度缩窄是不符合常态的,背后当然是货币政策在主导,美国是加息的态势,而中国在降准。个人预期中美两国之间的利差将会拉大恢复常态,要么是美债收益率在3%就见顶了,要么是中国国债还会继续下跌,或者是以上两种情况同时出现。


美债破3%有两种解读,一种是破了关键点位,美债还将继续在熊市中煎熬,未来国债收益率突破6%,另一种解读是3%就是美国国债收益率的顶点。我个人倾向于后一种,即便3%不是顶点,那么离顶点也不会太远。除非中国在市场上抛售几千亿的美国国债,这个可能性很小,我们还在继续增持。


原因很简单,有人说这是美债30年牛市的结束,我们不能用两年的走势就推翻过去30年的走势。更重要的是,国债收益率升高将会加重美国政府的债务负担。现在美国国债总额已经突破了21万亿,按照特朗普政府的预算,估计到年底就可以突破22万亿。这样的话,每年的债务负担就得好几千亿。而美国开销不断加大,国防开支高涨,税收又减少了,如果国债收益率继续飙升,债务负担恐怕是难以承受的。


另外就是看经济基本面。如果要国债收益率继续飙升,那么意味着通胀水平起码要突破3%。现在虽然有通胀的预期,但是石油价格已经到了70,也没有让通胀达到美国的预期,而石油上涨的空间已经不多了,美国页岩油不断发展,前两天,美国的石油出口都创下了历史新高了。而美国的劳动者收入似乎已经有停滞的迹象了,如果消费端跟不上,只靠上游原材料涨价,是拉不起通胀的。


而美国现在依然在加息,一旦刺破了股市泡沫,那么美国的加息进程很可能就会被终结。我不知道美国什么时候停止,但是这几十年来,美联储都是一路加息刺破泡沫,这个套路不会变。

关键词 : 利差 国债 中美 拐点
加载全文

最新资讯