金库周报|资管新规五句话总结;中国投资者投资房地产意向上升...

01资管新规变化5个关键词4月27日下午6点40分,业内期待已久的资管新规终于落地,总结来说一共有五大重要变化:1. 私募:私募投资基金应遵守专门的监管政策;若没有专门监管政策对应的方面,应遵资管新规...

01

资管新规变化5个关键词


4月27日下午6点40分,业内期待已久的资管新规终于落地,总结来说一共有五大重要变化:

1. 私募:私募投资基金应遵守专门的监管政策;若没有专门监管政策对应的方面,应遵资管新规中的条例。

2. 门槛:合格投资人门槛进一步提高,要求具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。

3. 算法:打破刚性兑付,对于资产管理产品估值方法及对应情况进行了最终界定。

4. 智能投顾:运用人工智能技术开展投资顾问业务应当取得投资顾问资质,非金融机构不得借助智能投资顾问超范围经营或者变相开展资产管理业务。

5. 截止日期:过度整改截止日期为2020年底,为了鼓励金融机构尽快完成整改,将对提前完成整改的机构进行奖励。

02

中国拟设立金融法院


根据十三届全国人大常委会审议草案内容来看,上海很有可能会成为金融法院的试点城市。如果该草案通过,上海市中级人民法院将不再管辖金融商务案件和涉金融行政案件,而改由上海金融法院专门管辖。

具体来说,其案件管辖范围包括:

1. 金融借款、票据、信用证、证券、期货、保险、融资租赁、典当、金融仲裁等一审、二审和再审金融商事案件;

2. 以金融监管机关为被告的一审、二审和再审涉金融行政案件;

3. 新型、重大、疑难、复杂的一审金融商事案件和涉金融行政案件;

4. 最高人民法院相关司法解释指定由上海市辖区中级人民法院管辖的以上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司上海分公司、上海期货交易所等为被告或者第三人履行职责引发的一审民事、行政案件。


03

港交所有女性主席了


香港交易所26日早间召开董事会会议,决定委任史美伦女士为董事会主席,接替卸任的周松岗,任期与其董事任期同时完结。


史美伦毕业于美国加州圣达嘉娜大学获取法学博士学位;曾担任香港证监会执行董事、中国证监会副主席,现任香港金融发展局主席,其当选成为港交所首位女主席。

04

工信部:7月1日取消流量“漫游费”


4月25日,工信部信息通信发展司司长闻库在回答记者提问时表示,7月1日确保取消流量“漫游费”。他透露,部分企业在新推出的套餐当中已经将本地流量升级为全国流量。同时,企业还根据用户使用需求,推出流量月包、假日流量包、流量日包等产品,降低流量消费门槛。在网络提速方面,今年进一步促进用户宽带的速率提升。闻库指出,“我们今年的引导目标是希望超过一半的家庭宽带用户都能够使用100兆以上的宽带速率。”

05

格力已能设计空调内机主芯片


格力因为“不分红”导致市值蒸发272亿,投资者对于“未谋求公司长远发展及股东长期利益”的说辞并不买单,当天格力电器的股票就下跌了9.89%。连深交所都下发关注发函,要求格力说明2017年度未进行现金分红的具体愿意及合理性。

26日晚间,格力电器回复了深交所的问询,简单来说有两点:

1. 格力打算向智能家电、集成电路等新兴产业方面发展(有消息说格力已经设计出空调内机主芯片);

2. 格力会考虑在2018年度中期分红,分红金额解释将依据公司资金情况确定。

格力这次引发市场大波动主要因为“史上最赚钱却不分红”:公司在2017年实现营收约1482.86亿元,同比增长36.92%,对应实现归属净利润约为224.02亿元,同比增长44.87%。A股中分红的企业屈指可数,格力电器作为近11年来连续分红的企业属于少数派;再加上目前证监会高度重视上市公司现金分红情况,格力电器背道而驰的举动就更是少见了。有位网友说的还是挺直白的:每天对你好的人,突然给你一巴掌,被所有人怀恨在心,每天打你一巴掌的人,突然对你好一下,就感激涕零。

06

2018中国投资者意向上升


4月26日,2018宏利中国投资者意向指数 (MISI)于上海发布。该指数显示旨在衡量并追踪区域内八个市场的投资者对于主要投资类别的投资意向。

最新MISI调查显示,中国投资者的整体投资意向指数上升,乐观情绪主要来自于中国经济改革持续促生大量新机遇。当前的投资组合中,保险类产品的重要性有所提升,占其全部可投资资产的11%。同时,持有储蓄型保险的投资者比例上升了5%至50%,持有个人健康和医疗保险的投资者比例上升了8%至46%。

2018年,中国投资者对固定收益、现金和房地产的投资意向较前一年出现显著提升,投资者对房地产的投资意向指数较去年上升15个点,对现金持有意向指数上升10个点,对固定收益类产品的投资意向指数上升了6个点。由于今年初的股市波动,中国投资者对股票的投资意向仅出现小幅增长。此外,中国投资者的预期投资回报率从2017年的7.8%攀升至2018年的8.8%。

07

“大型”支付机构,是指谁?


前两天金库君刚写了一篇有关第三方支付将被“网联”统一监管的文章,其中提出虽然央行给出了整改截止日期为今年6月30日,但以某付宝和某付通为首的第三方机构仍然毫无动静,可能想要凭借自身资源进行讨价还价。4月26日,中国人民银行支付司副司长樊爽文就发言,对目前支付清算市场上的乱象做出批评。

在中国支付清算协会举办的《支付清算行业运行报告(2018)》中,樊爽文针对“使用静态支付扫码的单日交易金额不超过500元”的规定执行情况作出回应,他表示相对而言,商业银行和大部分的支付机构执行比较到位,但是有个别支付机构在这方面还是明显执行不到位,在故意逃避。基本上还是玩的上有政策下有对策这一套。

樊爽文强调,每一项政策制定我们都是通过听取各个方面专家、消费者意见上整体做出的。既然规则已经制定了,认真执行规则就是必须的。在执行过程中我们可以总结经验、教训,尽快完善规则,不要把精力花在想方设法逃避规则上,也不要只顾自己利益漠视规则。特别是市场中有影响力的大机构,要带头依法守规。不能以为自己大而不能倒的机构,以为自己是大而不能管的机构,置这些规则于不顾。对自己有利的就遵守,对自己不利的或者说执行起来需要有一定投入,需要做出一定调整的这些规定就不去执行。在一个没有规则的市场中,所有的参与者最终都将是受害人。市场需要我们大家呵护,不光是商业银行,包括所有的支付机构,不管是大的还是小的,整个市场好了,大家才会好,支付产业才会持续健康的发展。


金库网原创文章,转载需授权!


欢迎给金库君留言

加载全文

最新资讯