重磅|契约型产品重大事项变更须补充托管人,有银行私募托管费猛翻6倍

积募私募基金一站式服务平台,让私募事儿更简单近日,自“阜兴系”私募基金管理人失联事件发生以后,中基协要求契约型私募基金应当由具有托管资格的基金托管人进行托管。同时,如果私募基金的托管机构涉及到失联基金...


积募
私募基金一站式服务平台,让私募事儿更简单


近日,自“阜兴系”私募基金管理人失联事件发生以后,中基协要求契约型私募基金应当由具有托管资格的基金托管人进行托管。


同时,如果私募基金的托管机构涉及到失联基金的7家托管行,或者是产品结构涉及到单一投资标的、名股实债等,协会还有可能会要求托管机构针对所托管的基金出具意见函。


协会反馈意见

协会反馈意见(一):

契约型私募基金财产应当由符合《证券投资基金法》规定的基金托管人独立托管。


协会反馈意见(二):

根据审慎管理原则,请托管机构对本基金投资范围、产品结构、收益分配、底层投资协议(如有)等的合规性和真实性、基金拟投资进度安排、基金拟投资进度安排、工商确权安排等进行核实并发表意见,托管机构签章确认。


这一系列的事件在业界引起较大反响,但事情还没有结束……


据积募了解,在私募管理人办理重大事项变更时,如果产品涉及契约型基金,原来没有托管的,也必须要进行托管了。


协会咨询邮件回复


协会系统提示


证券时报在报道中指出,27家具有证券投资基金托管资质的银行,目前只有约12家银行愿意接洽契约型私募股权投资基金的托管事宜,且其中至少有2家已明确提高托管门槛。其余的银行中,已有7家银行表示暂停此项业务。


根据PE研究院收集的最新反馈,私募管理人在找银行托管时,部分银行的托管费相比过去翻了6倍,而且对产品投资人数上限制颇多,要求人数不能超过10个人。



下表整理了市场上托管机构门槛,接洽过程中请以业务实际情况为准。


托管机构 分部 股权类私募是否托管 准入门槛
招商证券 北京分部 5个产品,5个亿
某某券商
不接 基本上是产业基金,国资背景的这种特别好的项目才做
国信证券
不接 必须是规模50亿以上,国资背景的管理人
中信证券
不接 必须是规模51亿以上,国资背景的管理人
广发证券
需要营业部,总部对接管理人,参考项管理人资质,以及具体项目的真实性
华泰证券 上海分部 注册资本2000万,实缴不低于30%,只做纯股权
中信建投 总部 有专门的尽调文件
海通证券

兴业证券 总部 (三)非标类项目落地标准之管理人准入标准
1、资产管理机构注册资本原则上不低于1000万元,且实缴比例不低于25%;
2、原则上资产管理机构过往已发行股权类产品,且已发行产品中有产品在具有托管牌照的金融机构托管。若资产管理机构过往未发行股权类产品或者已发行的产品均未在具有托管牌照的金融机构托管,则其拟发行的产品应当投资标的明确、交易结构清晰,对此情形资产托管部将结合机构实际情况和产品具体情况综合评估确认。
(四)非标类项目落地标准之产品承接标准
1、产品规模原则上不低于1000万元人民币;
2、产品原则上应当投资标的明确、交易结构清晰并已针对投资标的制作基本尽调材料。底层标的不得为民间借贷、小额贷款、保理资产等属于借贷性质的资产或其收(受)益权,不得通过委托贷款、信托贷款等方式直接或间接从事借贷活动,不得涉及“明股实债”等交易形式(资产托管部根据产品具体信息进行综合评估确认);
3、产品投资的底层标的原则上不涉及房地产、基建类项目。
4、产品若通过嵌套产品间接投资的,原则上被嵌套产品应当由兴业证券股份有限公司进行托管和募集账户监督,同时被嵌套产品还应当满足第2项和第3项之条件。
银河证券 分部 条件未知
中泰证券
条件未知
恒泰证券 总部 管理人股东背景好(国企央企,机构控股),产品发行数量4只以上,只有机构投资者是加分项。
中国农业银行股份有限公司
1、只接实力雄厚的产业基金
中国银行股份有限公司
1、不能有个人投资者
2、历史累计产品金额超过5亿
3、审批从严
中国邮政储蓄银行股份有限公司 总行托管总部、北京分行 1、管理人注册2年以上
2、发行过3支以上产品
3、管理人管理规模5亿以上
4、投向不能是房地产
中信银行股份有限公司 济南分行、北京分行 1、个人投资者不能超过10名
2、目前审批较为严格
中国民生银行股份有限公司
条件未知
渤海银行股份有限公司 总行托管总部 托管费20万,而且对投资人数限制颇多要求人数不能超过十个人
包商银行股份有限公司 总行托管总部 1、准入十分严格,通过率低
2、1000实缴,明股实债不做,地产也不做,优先估价出资,清科排名,单一机构投资者
南京银行股份有限公司
有限合伙型可以
杭州银行股份有限公司 北京分行 正在等门槛
宁夏银行股份有限公司
必须有30%以上的股东是金融机构或政府机构出资
广州农村商业银行股份有限公司
1、有个人投资者的不接
2、审核从严
广发银行股份有限公司
个人投资者的不接,其他需要准入,比较严格

表格来源:PE研究院


暂停契约型股权基金托管业务,上调有限合伙型基金的托管门槛,是大部分银行目前采取的措施,导致许多股权基金托管遭遇“卡壳”,无法顺利通过产品备案。


为了解决私募管理人产品“托管难”的问题,积募汇总了业界多家托管行的反馈口径,厘清各家托管机构产品托管的准入标准,帮助私募管理人快速高效对接合适的托管机构,节省人力与时间成本。


服务详情,咨询【积募小积灵】




往期精选





积募研习社

文章已于 修改
    加载全文

    最新资讯