姜孝伟:深入产业,深入品种才能把控好风险

业内大讨论、大佬观点碰撞:怎么样去自我学习、锤炼,成长为一个专业的交易员?我们决定专访数十位顶级的操盘手和名师,探寻他们的交易成长之路,为期货人提供参考的模板。不同的交易风格,不同的成长环境,相信总有...

业内大讨论、大佬观点碰撞:


怎么样去自我学习、锤炼,

成长为一个专业的交易员?


我们决定专访数十位顶级的操盘手和名师,探寻他们的交易成长之路,为期货人提供参考的模板。


不同的交易风格,不同的成长环境,相信总有一位适合您。


重要的是,我们希望通过这些专访引起业内的大讨论,大家一起来总结“怎样成为一个真正专业的交易员”。


这是《专业交易员的成长之路》系列专访第二十篇。



今天,我们专访了 姜孝伟先生


姜孝伟——上期资本管理有限公司总监,分管橡胶事业部,资金部

第三期《清华大宗商品班》学员

主要研究天然橡胶基本面,产业链,制定交易策略,包括期现套利、跨期、跨市套利、搭配期货或者场外期权。


核心观点:


1、目前的橡胶相对于各个品种来说,是比较弱的一个品种,一直以来由于各方对于橡胶的悲观,都是把它作为空头配置。


2、综合来看,橡胶还是要处于相对底部震荡,除非有天气,或者下游的亮点,才能有一定的炒作上涨。


3、在套利过程中,是要深入产业,对于操作的品种要有深入的了解,熟悉上下游产业链,产品的特性,库存情况,供求关系,跟踪各种数据,才能对大宗商品套利有好的风险把控。


4我司对这个情况提前做了研判,在人民币之未贬值之前,对后期的用汇进行了锁汇,并且也超量进行远期购汇,对冲了汇率波动带来的损失,并且带来一定的汇率波动的盈利。(谈贸易战)


以下是专访正文:


先生,您好!首先感谢您接受我们的专访。


期惑讲堂01:

1、据了解您所在的公司上期资本管理有限公司的业务范围非常广,请您简单介绍下公司的运营模式?

姜孝伟

公司主要立足于大宗商品(农产品,化工品,黑色产品)上下游产业链,深入产业上下游,贸易端为下游提供大宗原材料,并借助于期货,场外期权进行风险对冲,从而实现大宗商品的期限套利。另外公司还从事农产品,化工品,黑色品种的跨期,跨市套利,以及宏观对冲。


期惑讲堂02:

您公司的业务之间是否有一个联系和结合?

姜孝伟

公司业务之间有着密切的联系和结合,比如公司有场外期权部,各个商品的事业部就和场外期权部就可以结合在一起,进行风险的对冲以及各种组合交易。


期惑讲堂03:

参与期货,除了套利,是否也会投机?

姜孝伟

我司在期货端方面主要用于套利交易,套利交易的好处是能够放量,并且在一定的风险可控范围内,能够持续稳定的盈利,投机我们也会在一定的行情下参与,但是不是以期货和现货的方式,主要是以场外期权的形式,大家都知道,期权在风险上市可以控制,相当于带了止损的投机,所以相对来说风险可控,我们从来不做风险不可控的交易。


期惑讲堂04:

您主要负责橡胶,研究天然橡胶的基本面产业链,制定交易策略,您怎么看目前的橡胶?

姜孝伟

目前的橡胶相对于各个品种来说,是比较弱的一个品种,一直以来由于各方对于橡胶的悲观,都是把它作为空头配置。从目前橡胶的基本面来看,国外的供应还是处于高位,产能一直在,国内的库存也是出于比较高的位置,下游工厂的开工相对来说偏弱,成品库存也是偏高,所以从供应来看,基本面是比较弱势,目前并无亮点。宏观决定大势,但是从宏观来看,也是没有太大的利好,虽然资金面目前处于稍微宽松的状态,但是对于橡胶来说也很难有太大的刺激。所以综合来看,橡胶还是要处于相对底部震荡,除非有天气,或者下游的亮点,才能有一定的炒作上涨。


期惑讲堂05:

请您分享一下套利这一块的经验和心得?套利您是采取了什么样的策略?

姜孝伟

套利交易在大宗商品中运用的比较广泛,通过寻找市场中品种之间,各个市场之间,品种与品种之间的市场偏离的机会,通过纠错来赚钱回归的利润。在套利过程中,是要深入产业,对于操作的品种要有深入的了解,熟悉上下游产业链,产品的特性,库存情况,供求关系,跟踪各种数据,才能对大宗商品套利有好的风险把控。我们的套利策略主要是大宗商品的期现套利,跨期套利,跨市套利,以及各个品种中的宏观对冲。


期惑讲堂06:

在日线级别上,化工有几个品种特别是PTA的走势比较凌厉,多单旺盛,您怎么看?

姜孝伟

对于PTA这个品种来说,最近一波的行情是比较犀利的,但是出现这种的行情并非是偶然的。我们公司也操作PTA的现货贸易,所以对上下游的产业链相对比较了解。这一波行情由于上游产业链确实没有货,上游在一波做空行情之后,全线转多,下游需求爆发式增长,PTA的上游原料,PX也处于比较短缺的态势,价格也是高企。整个产业链条处于缺货的状态,导致多头资金比较有信心,演绎一波急速上涨的行情。


期惑讲堂07:

目前贸易战正在升级当中,您公司的进出口业务是否收到了影响?又是如何采取措施来去消除了这种影响?

姜孝伟

目前中美贸易战是关注的热点,我们公司主要从事大宗商品的贸易,基本上都是以进口为主,所以贸易战的原因导致汇率大幅度波动,进口产品都是以美元计价,导致我们进口成本的大幅度上涨。由于我司对这个情况提前做了研判,在人民币之未贬值之前,对后期的用汇进行了锁汇,并且也超量进行远期购汇,对冲了汇率波动带来的损失,并且带来一定的汇率波动的盈利。


期惑讲堂08:

您是《清华大宗商品班》第三期学员,在学习方面,您有哪里写好的建议给大家?

姜孝伟

作为大宗商品的从业人员,一方面要关注大宗商品本身的商品特性,要深入产业,充分了解品种的上下游产业链,深度挖掘其供求关系。另一方面要学习期货端的各种技术操作,包括各种技术分析,能充分地找到出入场点。用图标的的技术分析与现货市场进行验证。最后还要加强对金融知识学习,研判宏观经济和微观经济,大宗商品的趋势的运行离不开宏观政策的影响,只有综合运用各个面,才能在大宗商品的行情研判,交易策略的制定和执行上占有先机,提高胜率。


以上,正是我来到《清华大宗商品班》学习的原因。感谢清华,给我们提供了这个平台——既能在业内顶尖导师的指导下学习他们多年的实战经验与思考的方法,也能和同学们一起交流拓宽视野并获得对行业更深的理解。


再次感谢姜先生接受我们的专访!


PS:点击文末坐下角”阅读原文“,即可查看《清华大宗商品班》详细信息。




历史热文

(点击文字直接阅读)

汪星敏 | 林广茂 | 大作手

日内短线 | 期货大师 | 交易之敌

道氏理论 | 期货老将讲交易经验 | 趋势交易


商务合作(行业会议、广告发布)联系

微信Helen-sussana

加入交流群联系微信 xiaoml118

转载、投稿联系:微信 jinshuch

文章已于 修改
    关键词 : 风险 产业
    加载全文

    最新资讯