历史数据告诉你降准次日沪指怎么走 受益板块一览(附股)

9月6日,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民

9月6日,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。央行有关负责人表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

凤凰网财经梳理了历次降准后沪指的涨跌幅及受益板块。从实际数据来看,2014年以来央行历次降准后次日沪指上涨概率并不算高。

在此前的12次降准后,次日沪指有5天上涨,7天下跌,而降准后第20个交易日上涨概率为75%,第5个交易日上涨占比略高。可见,降准对于市场的利好作用在中长期才能得以显现。

具体涨跌幅情况如下图所示:

2014年以来历次降准后沪指走势一览

从申万各行业的表现来看,在央行首次全面降准后的半年内,房地产和医药行业表现相对较好,而采掘和非银金融行业表现相对靠后。

(1)从降准后 5 个交易日的板块涨跌幅来看,国防军工、家电、石油石化、电力设备板块相对万得全A指数的超额收益率平均值排名靠前,分别为 1.84%、1.65%、1.63%、1.49%;

(2)从降准后 1 个月的板块涨跌幅来看,国防军工、电力设备、医药、计算机板块相对万得全A指数的超额收益率平均值排名靠前,分别为4.65%、2.24%、2.05%、1.70%;

(3)从降准后 3 个月的板块涨跌幅来看,国防军工、有色金属、电力设备、建材板块相对万得全A指数的超额收益率平均值排名靠前,分别为 12.83%、9.13%、9.13%、8.57%。综合来看,降准后成长板块表现相对占优,如国防军工、计算机和通信板块往往录得超额收益率,周期板块表现分化,消费板块整体表现相对较弱。

降准后受益板块一览:

【影响板块】

受益板块一:资金敏感型品种

降准对资金敏感型品种,尤其是银行、券商和房地产等存在利好。

受益板块二:大宗商品类

降准有助于提升有色金属行业与公司的业绩及业绩前景,减轻有色金属行业债务与财务压力。降准将有效地刺激投资,提升房地产等市场需求,稳定、提振市场对经济前景的预期,从而提升对有色金属行业的需求。

注:以上据公开数据整理的资料仅供参考,不构成任何投资性意见!

关键词 : 降准 数据
加载全文

最新资讯