406亿!ETF又见"巨无霸"产品,金主大家人寿“出题”考基金!这边换购减持,汇金保险却在买入

天天财经独家,速关注ETF又出大新闻了!21日,博时、嘉实、

天天财经独家,速关注

ETF又出大新闻了!

21日,博时、嘉实、广发、富国旗下央企创新驱动ETF纷纷宣布成立,合计规模达到406.87亿元!其规模足以载入A股ETF基金发行史册。

上市公司股东股份换购成为其重要助推因素。这一现象今年以来并不鲜见。同时,出现股份换购的部分ETF份额在成立后出现份额减少。

业内人士指出,相关ETF份额减少并不代表其投资价值受到影响。事实上,上半年部分长线资金持续布局A股ETF。同时,若ETF出现股份超比例换购,将考验基金经理的择时调仓能力。

成立规模“躺赢”

9月21日,广发中证央企创新驱动ETF、富国中证央企创新驱动ETF、博时中证央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF一齐发布基金合同生效公告。

这4只ETF有多牛?总募集份额达406.87亿份!其中,博时中证央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF的募集份额均突破100亿份,分别达到132.50亿份和167.35亿份——在A股ETF发行史上,发行份额超过100亿份的此前只有6只。

从户均认购份额看,4只央企创新驱动ETF户均认购份额均超过100万份,其中,博时中证央企创新驱动ETF户均认购份额甚至达到了847.32万份。

超高的户均发行份额背后必有“金主”支持,这其中上市公司股东股份换购成为重要助推因素。

据中国建筑9月19日晚间公告,大家人寿在9月18日减持中国建筑股票10.38亿股,其中约4.15亿股中国建筑股份换购成了博时中证央企创新驱动ETF,3.11亿股换购成了嘉实中证央企创新驱动ETF,3.11亿股换购了广发中证央企创新驱动ETF基金份额。按5.81元的换购价格计算,大家人寿此番为3只央企创新驱动ETF募集的“贡献”金额达60.3亿元。

大家人寿出“难题”

值得注意的是,大家人寿换购ETF时或出现了超比例换购。

根据相关公告数据折算,大家人寿换购博时中证央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF、广发中证央企创新驱动ETF时折算后金额分别为24.11亿份、18.07亿份、18.07亿份,约占基金份额比例分别为14.41%、13.64%、20.83%。

但是,中国建筑并不在ETF所跟踪的中证央企创新驱动指数前十大权重股中,该指数的第十大权重股中国石油权重仅为2.48%。粗略对比可知,大家人寿换购ETF时,所提供的中国建筑股份比例,明显超过中国建筑在指数中的比例。

从过往经验看,若相关ETF在认购期出现股份超比例换购,或可能对建仓期带来一定影响。

公募基金2018年四季报显示,处在建仓期的博时央调ETF、华夏央调ETF、银华央调ETF大幅超配中国石油和中国中车。报告期内,华夏央调ETF跑输基准11.79个百分点,博时央调ETF跑输基准12.53个百分点,银华央调ETF跑输基准5.04个百分点。

某公募人士表示,上市公司股东超比例换购ETF带来的影响不可一概而论。因为换购股票的市场表现,可能比整个指数跑得好,也可能比整个指数跑得差,也有可能阶段性跑得好、阶段性跑得差,这就考验基金经理的调仓能力。如果全是现金认购,就考察基金经理的择时建仓能力;如果一开始就有股票换购,就要考验基金经理对换购股票和整个指数的择时调仓能力。

换购后,这些ETF份额减少

今年以来,今年以来上市公司股东换购ETF基金份额的情况屡见不鲜。例如:

三七互娱换购银华MSCI中国ETF;

中兴通讯、中国石油换购工银瑞信沪深300ETF;

先导智能、光环新网换购富国创业板ETF、华夏创成长ETF;

强力新材、辰安科技换购华夏创蓝筹ETF;

中航沈飞、中航资本、中航飞机、中航机电等换购富国中证军工龙头ETF;

浩云科技、长亮科技换购国泰中证计算机ETF;

万科A换购平安中证粤港澳大湾区发展主题ETF等等。

在2018年,还有中国石油等股东换购博时基金、华夏基金和银华基金发行的央企结构调整ETF,此举同样令3只央企结构调整ETF跻身A股ETF发行份额前列。

如果说上市公司股东用股份换购ETF意味着减持,那么换购成ETF是否意味着短期内将减持ETF完成最终套现?从过往ETF看,一些ETF份额确实出现了减少。

业内人士指出,出现换购的ETF份额减少并不代表其投资价值受到影响。事实上,上半年部分长线资金持续布局A股ETF。

Wind数据显示,在可统计的130只ETF中,上半年仍有73只ETF得到机构投资者的增持,占比达56.15%,机构投资者合计增持85.73亿份。其中,国寿安保沪深300ETF被增持40.13亿份,易方达创业板ETF、国泰中证全指证券公司ETF、易方达沪深300ETF、嘉实沪深300ETF份额均被增持超过10亿份。

哪些机构投资者在大举买入ETF?从半年报数据看,汇金、保险资金等长线资金成为主力。

以易方达创业板ETF为例,上半年中国人寿大举增持16.45亿份,华夏人寿保险自有资金增持1.91亿份,中央汇金公司则以3.76亿份新进前十大持有人。此外,嘉实沪深300ETF上半年也遭到中央汇金公司的增持,增持份额达2.73亿份;中国人寿保险以7.68亿份的持有量成为国泰中证全指证券公司ETF第一大持有人,中信证券也以0.96亿份的持有量进入前十大持有人名单。

编辑:叶松

推荐阅读

➤发生了什么?继马云马化腾王健林之后,万科也要“闯关东”!450亿投向大连

➤空缺一年,农行迎来新行长!进出口银行行长张青松接棒,曾在中行任职近30年

➤褚橙计划6年内上市!褚时健生前曾说“怕别人背后指指戳戳”,其妻谈传承:家庭内部矛盾会处理好

➤昨天周日,埃及开市!今日秋分,日本休市!海外市场奇妙的交易日安排,埋头炒A股的你知道多少?

戳!

加载全文

最新资讯