爆发在即,两年会翻6倍!

summary

为财经人士 倾心打造的投研资讯平台

从研报里面寻找预期差,

以价值之名,行投机之实。

科技

5G套餐将于11月1日正式推出!

●●●●●

先说一件大事,今天盘后消息:

从多方获悉,运营商将于11月1日正式执行5G套餐。在今天的北京移动产业联盟大会上,北京移动高管也透露了该消息。此外,10月31日,在工xin部举办的2019北京国际通信展上,将进行5G商用发布仪式。

哈哈,有心人会记得,研报社在10月10日《注意!5G商用,它会先爆发》一文就预言过这个时间节点了:

我国已经基本处于测试完毕阶段,很快就能正式商用(预计将在10月推出5G商用套餐)。

整体来看,在今年年底左右,全球主要国家应该都能进入5G正式商用化,正式商用化意味着5G将逐渐进入应用场景时代,下游场景应用行业将迎来爆发。

——以上文字来源:10月10日 研报社《注意!5G商用,它会先爆发》

今天重复强调下,运营商将于11月1日正式执行5G套餐,意味着国内5G商用正式开启,这件事的意义不亚于当时5G牌照发放。

5G牌照发放的意义在于开启5G上游建设,利好基站产业链;而5G套餐的推出则意味着5G商用正式开启,利好下游应用行业(包括此前解读的云游戏、VR等)。

ps:10月31日的商用发布仪式值得关注(工xin部主办,可能会同时发布一些重磅行业消息)。

TWS:耳机产业的新宠

●●●●●

说完这件落地的大事,咱再来介绍一个消费电子领域的新东西——TWS耳机。
TWS耳机,全称叫True Wireless Stereo,名字简单粗暴,强调“真正无线”。

在苹果Airpods的引领下,TWS耳机已经成为耳机产业的新宠。

一方面,苹果在2016年推出第一代Airpods(TWS耳机),一上线就火到爆,数据显示,苹果2018年总计卖出3500万部Airpods,销量完爆老牌耳机厂商索尼、BOSE、BEATS,可见非常受消费者欢迎。

2019年3月,苹果再次发布第二代Airpods。

另一方面,在苹果Airpods的火热下,华为、三星、OPPO、小米等手机厂商,以及索尼、BOSE、漫步者等传统耳机厂商,也纷纷进去TWS产业,准备分一杯羹,据说现在连爱奇艺、网易云都进来了。

TWS耳机为什么这么火?和传统蓝牙耳机有什么不一样?

第一,与之前市面上的普通无线蓝牙耳机相比,TWS耳机采用双边工作模式,两个耳机内都有主控芯片,所以可以做到左右耳独立工作。而传统的蓝牙耳机分主耳机和从耳机,所以左右信号接收会有延迟,不同步。

相比普通蓝牙耳机,TWS耳机拥有更好的音质、更快的传输、更强大的续航。

第二,价格方面,目前苹果官方价格是1000元左右,而京东上主流TWS机型(华为、小米)价格在500元左右,全市场平均价格200元左右,可以说是非常亲民,并且随着量的提升,未来还有很大下行空间。

可以预见,TWS耳机在不久的将来,将成为主流的消费电子耳机。

TWS耳机市场有多大?两年6倍!

●●●●●

TWS耳机即将爆发的两个推动因素。

第一,全球手机品牌旗舰机型逐渐取消3.5mm接口以便实现更加轻薄化,无线代替有线是必然趋势。

第二,蓝牙技术联盟发布蓝牙5.0技术标准,实现了蓝牙更低功耗、更大带宽的传输能力,真正解决了传统蓝牙耳机的延时、可靠性、音质等问题,未来取代传统蓝牙耳机是必然趋势。

目前苹果TWS才刚刚放量,安卓TWS还没有开始,安卓一旦放量才是行业真正的放量。(长期来看,安卓TWS才是市场主力)

TWS耳机市场成长空间有多大?两年6倍!

2018年,全球TWS出货量大约4800万台,其中苹果Airpods3500万台。以大概500元均价计算,目前市场是240亿人民币。

假设到2020年左右,TWS耳机均价降到200元,仅考虑智能手机这部分的市场(每年智能手机销量15亿部):
1)以25%的渗透率计算,是3.75亿台耳机,市场是750亿,相当于现在的3倍;
2)以50%的渗透率计算,是7.5亿台耳机,市场是1500亿,相当于现在的6倍,也就是两年翻6倍!

TWS耳机产业链

●●●●●

TWS耳机产业链也可分为上下游。

上游主要是蓝牙芯片和设计厂家,目前主要是苹果、华为、三星、高通四家。
TWS耳机芯片主要是蓝牙芯片,目前苹果自研蓝牙芯片性能最好,其次是高通和华为,三星目前还没有自研芯片,OPPO和小米未来可能都用高通的芯片。

下游包括天线、电池、PCB、扬声器等零部件厂商和组装厂商,随着TWS的放量,零部件厂商和组装厂商最为受益。

A股相关概念公司有:

【组装】立讯精密、瀛通通讯、漫步者、共达电声。

【声学】歌尔股份;

【PCB】鹏鼎控股。

【存储芯片】兆易创新;

【充电】圣邦股份、韦尔股份;

亲爱的可爱的小伙伴们,昨日文章《猪!猪!猪!》,有没有让你们想起当年偷袭珍珠港事件的电影《虎!虎!虎!》呀?

研报社在这么关键的时间节点发出作战指令,及不及时呀?

文章里面的股今早被识货的研粉们一个个引爆了,研粉再一次引领全市场了有木有?

值不值得大伙点个赞(也就是文末右下角的“在看”)彼此鼓励下呢?

社长今晚在线等,挺急的,约不?!

坚持是一种信仰,专注是一种态度
点击“在看”,以此鼓励研报社继续创作
赚钱艰难,支持研报社,就是支持您自己↓↓↓↓
关键词 : 年会
加载全文

最新资讯