中国炼厂生产低硫船燃对成品油影响几何?

summary
导 语
据金联创从市场获悉,困扰市场多时的燃料油一般贸易退税政策已于2020年1月8日得到国务院批准,且很快将由财政部公布。

据金联创从市场获悉,困扰市场多时的燃料油一般贸易退税政策已于2020年1月8日得到国务院批准,且很快将由财政部公布。2020年低硫船燃量产也将随着国家政策红利的下放整装待发。那么中国四大集团布局20家炼厂总计1815万吨/年的低硫船燃产能即将陆续释放。

众所周知,中国炼油产能过剩,成品油消费放缓。据金联创数据监测统计, 2019年,国内汽油总产量约在14072万吨,同比增长1%。2019年中国柴油累计产量1.73亿吨,同比减少2%。同期2019年汽油消费量约1.27亿吨,同比下降0.80%。2019年柴油消费量1.54同比下降3.41%。后期,环保政策在未来一段时期内将继续加大力度,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构且汽车保有量的上涨动能在减弱导致汽柴油消费难以摆脱低速增长。

那么对于中国炼厂生产1000万吨低硫船燃将会减少多少量的成品油产出呢?

从目前布局低硫船燃的生产企业看,多数企业生产低硫船燃的主要组分为加氢渣油,通过调整加氢渣油的硫含量、粘度等指标,并调合催化油浆、催柴等其它组分生产低硫船燃。由于目前企业的固定床渣油加氢装置能力有限,生产低硫船燃必然会减少催化裂化装置的进料,从而降低汽柴油的产量。

据金联创监测数据分析,结合炼厂产品收率及物料平衡。调和船燃如果掺入20%左右的脱固油浆,那么其他80%组分均会影响成品油的产出。其中焦化蜡油进渣油加氢,加氢渣油进催化装置,金联创采集催化汽柴收率分别为45%和26%计算得出,中国炼厂生产1000万吨低硫船燃将会减少292万吨汽油和309万吨柴油的产量,近乎2000万吨的炼化一体化炼厂汽柴油全年的总量。

金联创分析,2020年随着大炼化陆续投产,国内成品油供需矛盾凸显,那么IMO2020到来,炼厂可以通过降低成品油产量增加低硫船燃的产出而有效缓解国内的供应压力,把过剩的产能由“陆地”向“海洋”转移。不仅对炼厂效益产生积极影响,也将对中国占领国际船燃市场份额产生深远的影响。

推荐阅读

✦ 中国炼厂生产低硫船燃的经济性分析✦ 利比亚出口再度中断 原油供应或将大减✦ 新加坡油价震荡下跌 成品油出口套利明显降低

✦ 中美签订第一阶段贸易协定助力中国油气进口市场

✦ 成品油批发行情持续承压 零售利润空间再度加大

转载、投稿及合作请回复关键字“转载”或“投稿”

↓↓↓点阅读原文了解更多能源相关资讯

好看的人都在点在看 在看一下↓↓↓

关键词 : 影响 中国
加载全文

最新资讯