开年陷入三款产品延期兑付风波 光大信托发生了什么?丨信托

summary

光大信托信益21号第一期本金未能按期支付,预计将延期1—5个月。另外智兴5号和弘信6号曝出延期兑付的消息

《投资时报》记者 田文会

光大信托近日被卷入舆论漩涡,原因是多位投资者反映光大信托-信益21号信托计划兑付延期。

该公司网站显示,信益21号近期发布了临时信息披露,除此之外,智兴5号发布了重大事项临时公告,信益28号发布了临时信息披露。据此前报道,智兴5号和弘信6号也延期兑付。

用益信托网和第三方理财经理发布的信息显示,信益21号、智兴5号、弘信6号融资方分别为甘肃庆阳能源化工集团有限公司(下称庆阳能源化工集团)、贵州遵义市红花岗区国有资产投资经营有限责任公司(下称红花岗国投)、贵州新蒲经济开发投资有限责任公司(下称新蒲开投)。

《投资时报》记者联系光大信托,相关工作人员未否认上述三款产品延期兑付,称这三款产品的情况可以查看官网公告,关于兑付时间等资金方面信息需与项目人员对接。

网上信托交流平台近日还有投资人在讨论光大信托信益28号,对于该产品是否也延期兑付,上述工作人员称以官网公告为准。

据光大信托官网信息,该公司自重组以来快速发展,集合资金信托发行规模连续12个季度位居行业第一,行业综合排名由2014年的倒数第三进入行业前三。2019年该公司净利润20亿元,同比增79.1 %。

不过,自营业绩增长不一定伴随信托项目业绩增长。光大信托2018年年报显示,当年该公司自营业务实现111.95%的净利增长,但信托项目净利同比下降0.46%。

产品兑付出现延期

鼠年开年不久,即有投资者反映光大信托产品信益21号出现兑付延期。据悉,信益21号第一期本金未能按期支付,预计将延期1—5个月。

据用益信托网和第三方理财经理发布的信息,信益21号集合资金信托计划融资方为庆阳能源化工集团,资金用于“气化庆阳”天然气项目建设。成立规模4.95亿元,有多期,成立时间在2018年2月1日—2018年5月28日。产品期限都是两年。

信益21号风控措施之一是提供出让商住用地抵押,抵押物比邻庆阳市政府,抵押率不超过62%;措施之二庆阳市经济发展投资有限公司(下称庆阳市经发投)提供担保。

工商信息显示,庆阳能源化工集团大股东为庆阳市国有资产管理局,持股比例为92.08%。庆阳市经发投大股东为庆阳市人民政府国有资产监督管理委员会,持股比例为84.47%。

另据用益信托网和第三方理财经理发布的信息,智兴5号集合资金信托计划融资方为红花岗国投,资金用于其开发建设的红花岗区生态建设项目。成立规模为2870万元,成立时间为2018年2月1日,产品期限为2年。担保方为遵义市红花岗城市建设投资经营有限公司(下称红花岗城投)。

工商信息显示,红花岗国投大股东为遵义市红花岗区工业和信息化局,持股比例为90%。红花岗城投为遵义市红花岗区财政局全资子公司。

《投资时报》联系红花岗国投,相关工作人员表示,关于智信5号逾期后的还款安排,红花岗国投已经与相关金融机构协商达成协议,同时尽量争取在协商的时间点提前还款。

《投资时报》记者还了解到,弘信6号基础设施投资集合资金信托计划融资方为新蒲开投,资金用于贵州新蒲经济开发区青云路项目建设。新蒲经济开发区也位于遵义市。该产品发行规模5亿元,共13期,其中前12期成立时间从2018年1月23日到2018年5月11日,前12期成立规模4.789亿元。产品期限皆为2年。新蒲开投以持有的对贵州新蒲经济开发区管理委员会9.6亿应收债权质押,担保方为遵义市新区建投集团有限公司(下称遵义市新区建投集团)。

工商信息显示,新蒲开投大股东为遵义市新蒲新区管理委员会全资子公司遵义市新蒲发展集团有限责任公司,持股比例为97.50%。遵义市新区建投集团是遵义市国有资产监督管理委员会全资子公司遵义市道路桥梁工程有限责任公司的全资子公司。

一位第三方信托产品销售经理表示,以往光大信托逾期项目多是先自己垫付,后续再去处理。

据了解,上述三个项目有两个都在贵州遵义。上述销售经理表示,包括遵义,贵州出现不少项目违约。政信项目主要看经济发展情况,如果税收和财政收入达不到募集债务额度,就容易违约。

公司净利大幅增长

据光大信托官网信息,光大信托自重组以来,在短时间内实现了跨越式发展。

2019年以来,该公司各项核心财务指标继续逆势增长、屡创新高。截至2019年12月末,公司实现营业收入32亿,同比增长74.70%;净利润20亿元,同比增长79.10%;资产不良率远低于行业平均水平。

不过,光大信托尚未公布2019年正式年报,其信托资产状况尚无从知晓。

2018年,该公司自营业绩也大幅增长,不过,当年信托项目净利润微幅下降。

光大信托自营资产在2018年大幅增长,当年末该公司资产为110.16亿元,同比增88.15%。而负债为20.44亿元,增长更快,同比增144.80%。

截至2018年末,光大信托自营资产不良率为0.40%,较年初的1.14%有所下降,不过损失类资产为3364.05万元,较年初暴增46.48倍。当年末,光大信托自营贷款的贷款企业有三家,分别为白银有色金属公司、甘肃宏良皮业股份公司、甘肃天赐一秀有限公司,还款情况皆为“逾期”。

光大信托2018年净利为11.17亿元,同比增111.95%,营业收入为21.29亿元,同比增87.41%,其中手续费及佣金收入为18.32亿元,同比增110.09%,其中信托手续费收入为17.87亿元。

信托资产方面,2018年末,光大信托的信托资产为5806.30亿元,较当年初增长21.35%,其中发放贷款为3254.13亿元,同比增29.23%。

同时,其信托项目2018年信托净利润为228.36亿元,同比下降0.46%。营业收入为257.51亿元,同比增4.84%。其中,利息收入为265.11亿元,同比增44.24%,不过投资收益为16.23亿元,同比骤降71.34%,公允价值变动损益为-29.60亿元,上年则为4.87亿元。营业费用为29.15亿元,同比增79.83%,其中受托人报酬为18.44亿元,同比增100.65%。

据悉,该公司信托项目2018年净利下降的主要原因是投资收益和公允价值变动损益下降,以及受托人报酬增加。

2018年,光大信托新增信托项目376个,合计新增金额3597.28亿元。其中集合类124个,金额2464.72亿元;单一类238个,金额1011.99亿元;财产权类14个,金额120.58亿元。2018年,光大信托已清算结束的信托项目411个,实收信托金额合计2591.82亿元,其中,集合类290个,实收信托金额1486.95亿元,单一类94个,实收信托金额783.55亿元,财产权类27,实收信托金额321.31亿元。

2018年末,光大信托的信托赔偿准备金余额为1.46亿元,当年初为9053.08万元,当年提取信托赔偿准备5583.28万元。

加载全文

最新资讯