校园贷禁令下,学生仍可在分期乐和趣店获得贷款

尽管监管叫停校园贷,但大学生仍能从多个平台上借款。学生在分期乐、爱又米申请时均填写了学生身份,仍然拿到了贷款额度。

学生仍可在分期乐和趣店获得贷款

9月16日,一名学生在分期乐APP注册乐卡时,登记了自己的学历水平和在校情况。“紧急联系人”一项中还出现同学和室友的选项。

9月13日,在校生小王在爱又米借到的100元到账。

尽管监管叫停校园贷,但大学生仍能从多个平台上借款。学生在分期乐、爱又米申请时均填写了学生身份,仍然拿到了贷款额度

目前,主打客户群体为年轻人,规模较大的网贷平台包括分期乐、爱又米、趣店等。新京报记者调查发现,多名学生从上述平台可以借款。

注册就可得100元奖励,大学生掉进“校园贷”陷阱

小石是西安文理学院在校大学生,现在大三的他根本静不下心来学习,因为手机不停响,都是催债的,这是咋回事呢?

记者了解到,只要用自己的真实信息注册成功,就会得到一百元的奖励,而且所有贷款的钱都不用自己还,只是走个流程,在这样的诱惑下,小武拉了小石进来,还有其他十几个同学都加入了,而一位学姐小蔚就成了他们的上司,负责每月的还款,起初都没出啥问题,可后来就出问题了。

小吃部老板诈骗学生“校园贷”款项供自己消费

有人盯上涉世未深的大学生,利用给“好处费”的手段,诱使在校大学生办理校园贷。一些大学生贪小便宜吃大亏,背上巨额债务。近日,宝坻区检察院以涉嫌诈骗罪对两名犯罪嫌疑人批准逮捕。该案受害大学生达40多人,涉案金额百余万元。

犯罪嫌疑人肖某、王某是夫妻,从2014年起在宝坻大学城某高校经营小吃部,和大学生较熟。2015年9月起,二人谎称做生意需要资金,声称每办一笔贷款给学生几百至千元不等的好处费,让学生以个人名义申请贷款,他们负责偿还本金和利息。

2017年5月,肖某二人无力偿还学生贷款,出现逾期现象,贷款平台纷纷找学生催要欠款,学生发觉不对劲后报警。截至案发,尚有90多万元未还清。

“校园贷”之乱,到底谁之过

校园贷已经被叫停,我们拍手叫好,并希望监管部门能执行到位。但是,引发校园贷严重后果的一些风气,依然在校园里存在。校园聚餐风就是其一,其余的还有奢侈风、人情风,甚至付费网络游戏风等等。大学生刚刚踏入社会,离开纯净书斋之后的各种物欲诱惑对他们来说是难以抵抗的。

以此来看,叫停“校园贷”只是整治“校园贷”乱象的第一步。从根本和长远来看,必须深挖学生产生不良贷款行为的思想根源和社会心理根源,这就需要加强对大学生的思想教育,引导他们树立正确的世界观和价值观,自觉抵制社会庸俗之风。

加载全文

最新资讯