消金巨头齐聚清流消费金融峰会,共话“新金融 新生态”

9月22日,“2017清流消费金融峰会”在北京举行,峰会上,京东金融、捷信消费金融、招联消费金融、包银消费金融等互联网巨头、持牌消费金融机构,明特量化、快牛金科、氪信、现金侠等业内领先的创业公司齐聚一堂,在“新金融 新生态”的议题下探讨消费金融领域的国内外趋势。

消金巨头齐聚清流消费金融峰会,共话“新金融 新生态”

9月22日,“2017清流消费金融峰会”在北京举行,峰会上,京东金融捷信消费金融招联消费金融包银消费金融等互联网巨头、持牌消费金融机构,明特量化、快牛金科、氪信、现金侠等业内领先的创业公司齐聚一堂,在“新金融 新生态”的议题下探讨消费金融领域的国内外趋势。

在居民消费能力增长与消费结构调整的双重推动下,消费金融迎来了爆发之年。面对火热的市场景象,如何才能在日趋激烈的竞争下杀出一条生路?又如何能在监管趋严、资金成本高企的背景下可持续发展,打造消费金融领域的领先品牌?

为了进一步实现成长和盈利,需要控制成本。风险是目前占比较大的一块成本,要用科技力量降低成本,首先需要考虑的是用户体验、效率和成本。招联用IT应用来提升客户感知,用大数据提升效率,服务过程中用更多的机器,而不是人。

P2P网贷平台消费金融发展如火如荼

近几年最为火热的金融细分领域,消费金融吸引了消费金融公司网络小贷公司、银行、分期公司、P2P平台等各类公司纷纷抢占这个万亿级别市场。据网贷之家研究中心不完全统计,有16家涉足消费金融领域的公司披露了上半年营业收入数据,总营收超过208亿元,有6家上半年营业收入超过10亿元,并有7家公司上半年营业收入超过2016年全年。

目前,中国实体经济正处于转型升级阶段,需要发展普惠金融服务小微企业、三农以及个人消费等对象。今年是供给侧结构性改革的深化之年。

据中国金融与发展实验室发布的《中国消费金融创新报告》报告显示,我国当前消费金融市场规模近6万亿元,如果按照20%的增速预测,我国消费信贷规模到2020年可超过12万亿元。

中国消费金融产业生态联盟在京成立

在全场近300位消费金融领域企业家、企业高管以及与会媒体人士的共同见证下,中国消费金融产业生态联盟宣布成立,华融消费金融股份有限公司晋商消费金融股份有限公司、联动优势电子商务有限公司、深圳掌众智能科技股份有限公司等4家企业获得创始会员的荣誉称号。

张燕玲**也在讲话中指出:赞成在今年的中国消费金融年会上设立中国消费金融产业生态联盟的做法,她认为成立这个产业生态联盟,大家可以在一起交流经验体会,中国的消费金融领域需要一批人、以进一步发挥消费金融对实体经济的扶持和促进作用。

消费金融在提高消费者生活水平、支持经济增长等方面发挥着积极的推动作用,中银消费金融互联网事业部高级总监伍纯刚在年会演讲中提出了目前我国已出现了六大消费热点。

玩转消费金融消费贷款,银行贷款也许更有底气

面对万亿级消费金融蓝海,传统银行、电商巨头纷纷出手,群雄逐鹿。然而硝烟背后,我们必须看到,消费金融的场景和流量固然重要,但没有雄厚的资金实力和较高的风控水平是玩不转的。在这场真枪实弹的风险之战中,银行凭借产品更丰富、资金成本低、业务模式更成熟等优势,也许会取得先发优势,获得胜算。

目前,在中国的消费金融领域,实际已经形成了三大派别,即银行系消费金融公司、电商系消费金融公司和产业系消费金融公司。与电商系消费金融公司和产业系消费金融公司比,银行发展消费金融具有无可比拟的优势。

第一、银行的资金成本更低。第二、银行的风控水平更高。第三、银行的产品布局更丰富。只要银行重视线上市场的开发,银行消费金融的应用场景将具有很大的开拓空间。

加载全文

最新资讯