网络小贷凛冬将至?业界预测特急监管函只是第一步

11月21日,监管层发布“特急”文件,称部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患,要求各级小贷监管部门立即停批网络小贷牌照,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小贷业务。消息一出,在美上市的趣店、拍拍贷等股价纷纷大跌。昨日晚间,已有上市公司公告拟终止参设网络小贷公司。

网络小贷凛冬将至?业界预测特急监管函只是第一步

11月21日,监管层发布“特急”文件,称部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患,要求各级小贷监管部门立即停批网络小贷牌照,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小贷业务。消息一出,在美上市的趣店拍拍贷等股价纷纷大跌。昨日晚间,已有上市公司公告拟终止参设网络小贷公司

有业内人士分析,紧急暂停新批新增互联网小贷公司或是第一步,针对助贷、存量机构的整改和监管会越来越近。网贷之家研究院院长于百程表示,此次发布的通知直接针对的就是目前备受争议的现金贷业务。该通知也是自今年4月银监会以及P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发针对现金贷整顿通知之后,又一个全国性的监管要求。

多家上市公司“急刹车”纷纷终止网络小贷企业设立

随着互联网金融风险专项整治工作领导小组要求立即暂停批设网络小贷公司,部分上市企业也相继发布公告,宣布终止设立网络小贷公司。不少本打算涉足网络小贷公司的上市企业,也因相关部门的最新要求,而选择慎重考虑。

11月22日晚,新国都发布公告称,为响应互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室2017年11月21日下发的特急文件《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》,公司于11月22日召开第四届董事会第九次会议审议并终止投资设立全资子公司的事项。

除了新国都外,当日步森股份也发布公告称,根据相关文件指示,经公司管理层充分谈论,同时考虑到后续实缴出资可能带来的资金成本对公司业绩的压力,公司拟终止参与设立网络小贷公司。

存量互联网小贷跨区域监管遇难题

目前行业最大的争议是互联网小贷牌照的跨区域放贷监管问题。值得注意的是,特急文件的最后一句话,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。这是不是意味着下一步监管层会对存量互联网小贷牌照进一步整治,谁颁发谁监管,或者取消跨区域放贷资格,彻底解决互联网小贷跨区域监管难问题?

事实上,监管层对于互联网小贷的跨区域经营问题已经有所重视。今年2月,银监会普惠金融部主任李均锋在中国小额贷款公司协会的会议上,就提醒对小贷公司的跨区域经营问题一定要慎重,批设跨区域经营的网络小贷公司已超出地方金融监管机构的职责。

网络小贷为什么会被禁?

金融稳定看,小贷、担保这样的类金融机构能在市场上有一席之地,主要还是因为规模小。互联网切入这个行业前,它们的业务范畴有天然的物理局限,即使出问题也掀不起波澜。如果业态小而分散,业务范围可能比较全;如果大而集中,那限制就比较多。

互联网的介入打破了这种平衡。事实上,几年前就已经有小贷公司突破了地域限制,成为事实上的全国性金融机构,其中的典型就是已并入网商银行的阿里小贷

现有的这一批网络小贷,其业态更像是一个独立的全国性消费信贷公司,且通过资本市场打通了资本补充渠道。如果不予以约束,理论上讲规模可以无限膨胀,这就直接触及了监管底线。

加载全文

最新资讯