网络小贷急刹车 “互联网小贷管理办法”或将出台

11月21日晚间,互联网金融风险专项工作领导小组办公室紧急下发文件,叫停网络小贷公司牌照发放,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。

网络小贷急刹车 “互联网小贷管理办法”或将出台

11月21日晚间,互联网金融风险专项工作领导小组办公室紧急下发文件,叫停网络小贷公司牌照发放,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。

这份名为《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(下称“暂停通知”)显示,近年来有些地区陆续批设了网络小贷公司或允许小贷公司开展网络小贷业务,部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患。“自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小贷公司,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。”

记者获悉,银监会可能很快就会发布“互联网小贷管理办法”,此前现金贷平台将被“一刀切”的传闻,或许还有变化。

治理网络小贷乱象,严控严管势在必行

网络小贷牌照叫停批设也被理解为监管对现金贷管理所采取的动作。“此项通知直接针对的是目前备受争议的现金贷业务。网络小贷牌照由各地金融办审批,相对容易获取。而互金整治办要求各地立即停发网络小贷牌照,无疑是收紧现金贷政策的第一步。”网贷之家研究院院长于百程指出。

于百程表示,这也今年4月银监会以及P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发针对现金贷整顿通知之后,又一个全国性的监管要求。

对于现金贷当前的乱象,中国互联网金融协会会长李东荣近日在接受媒体采访时也指出,要按照要所有金融业务都要纳入监管,所有金融活动都要获取准入的基本原则。

北大教授谈“现金贷”监管:助贷模式存潜在金融风险

几天前,北京大学数字金融研究中心(IDF)副主任、北京大学国家发展研究院副教授黄卓在一场主题为“消费金融市场发展与监管”的研讨会上,分析了现金贷的业务逻辑,并就其存在的风险给出了自己的政策建议。他认为,一方面,现金贷确实满足了一定的市场需求;另一方面,面对成本不透明、违约率高等风险,针对现金贷的监测、监管与风险承担机制的建立至关重要。  

黄卓特别提到,有一些现金贷采用的是助贷模式,即从银行业金融机构、P2P处获取资金,由银行等直接批量投放给借款人。目前助贷模式在互联网金融里潜在的风险是什么?它的牌照监管要求是什么?黄卓认为,上述问题目前还相对模糊,缺乏系统深入的研究。

寒冬中的网络小贷:比设想中的最坏还要坏

作为一家现金贷平台的运营总监,张超意识到,一直以来他们寄希望于获得网络小贷牌照,来跻身合规运营梯队的愿望,彻底幻灭了。

仅180余字的红头文件,张超反反复复读了很多遍,他仔细揣摩了“为贯彻落实国务院领导同志批示精神”这一句话,再联想到此前《互联网金融风险专项整治工作实施方案》中提到,由‘人民银行负责同志担任(互金整治办)组长’,张超得出结论:现金贷的监管力度比他们最坏的设想还要坏。

“现在要么等死,要么转型。”张超对《棱镜》说道。

在他看来,现金贷头部企业还有生存的机会,尤其是持牌的企业,但中小平台的前景难言乐观。他们已经开始着手向区块链行业转型,但也深知,区块链的技术门槛很高,因此转型之路并不轻松。

加载全文

最新资讯