互金协会下发网贷资金存管业务规范与系统规范

中国互联网金融协会于12月7日正式下发《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》(<业务规范>)和《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》(<系统规范>)。《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》和《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》两项团体标准已于2017年11月22日经中国互联网金融协会第一届常务理事会2017年第三次审议会议通过。

互金协会下发网贷资金存管业务规范与系统规范

中国互联网金融协会于12月7日正式下发《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》(<业务规范>)和《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》。

互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》提出了网络借贷资金存管的基本原则,规定了网贷资金存管系统的账户管理、资金管理、信息管理等功能性要求以及安全性、业务连续性等非功能性要求。适用于网络借贷资金存管系统的建设、运营和测评。

互金协会P2P存管规范剑指“存而不管”等乱象

业内人士介绍,目前,“假存管”“存而不管”“部分存管”是存管业务面临的三大问题,究其原因在于P2P平台和资金无法通过银行账户做到彻底、完全的隔离。

比如“存而不管”问题,一是体现在平台只在银行开立了大账户,但子账户却掌握在P2P平台手中,相当于一个对公账户资金池,甚至根本没有开设子账户,二是部分银行对平台出现的大标等违规行为视而不见,没有落实银行的存管责任。

此次测评工作主要是在整治期间开展,尽管没有具体验收结束时间,但监管部门希望“越快越好”,且测评工作将会形成长效机制。

网贷整治办联合中国互金协会开展网贷资金存管测评

自P2P网络借贷专项整治工作开展以来,部分商业银行在开展网贷资金存管业务的过程中,存在各存管银行标准不一、落实不到位等问题,不利于专项整治验收整改及网贷行业的健康发展。为进一步推动网贷风险专项整治整改验收工作,全国网贷整治办与协会拟开展网贷资金存管业务测评。

首批测评对象为截止至2017年10月31日已开展网贷资金存管业务且已存在上线网贷机构的商业银行。提交申请后,将由协会组织对商业银行采取现场与非现场测评相结合的形式,针对商业银行网贷资金存管业务流程与系统建设的合规性、完整性进行综合测评。对达到合规评级的商业银行,协会将进行统一公示,并在后期进行定期、不定期的抽检、公示。

北京互金协会要求平台自查 P2P存管行迎“期末考”

11月28日,北京市互联网金融行业协会向成员单位下发《北京市互联网金融行业协会关于成员单位开展业务自查工作的通知》。

根据通知,北京互金协会成员单位需要自查的内容主要包括综合融资利率畸形业务、羊毛党参与情况、多头负债情况、高息转贷情况四项,并给出了12月8日的最终自查期限。

关键词 : 互金协会 系统 规范
加载全文

最新资讯