监管下发网络小贷整治方案 明年1月底前完成摸底排查

12月11日消息,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室于12月8日印发《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》,决定集中一段时间开展小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治工作。

监管下发网络小贷整治方案 明年1月底前完成摸底排查

12月11日消息,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室于12月8日印发《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》,决定集中一段时间开展小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治工作。

《方案》称,近年来,部分小额贷款公司利用互联网技术开展网络小额贷款业务,在提高金融服务普惠性、改善金融服务质效和降低金融服务成本等方面发挥了一定作用,但也存在资质审批不严、越权审批、高利放贷、暴力催收、非法经营等问题,潜藏较大的金融风险和社会风险隐患。

本次整治工作目标为,通过本次专项整治,严格网络小额贷款资质审批,规范网络小额贷款经营行为,严厉打击和取缔非法经营网络小额贷款的机构。并以此为契机,进一步完善网络小额贷款经营规则和监管机制,实现监管全面覆盖和风险有效防控。

网贷、小贷、网络小贷,这三者到底有什么区别?

网络小贷:小额贷款公司主要通过网络平台获取借款客户,综合运用网络平台积累的客户经营、网络消费、网络交易等行为数据、即时场景信息等,分析评定借款客户信用风险,确定授信方式和额度,并在线上完成贷款申请、风险审核、贷款审批、贷款发放和贷款回收等全流程的小额贷款业务

小贷公司:即小额贷款公司,是指由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。

网贷平台:即网络借贷信息中介机构,是指依法设立,专门从事网络借贷信息中介业务活动的金融信息中介公司。该类机构以互联网为主要渠道,为借款人出借人(即贷款人)实现直接借贷提供信息搜集、信息公布、资信评估、信息交互、借贷撮合等服务。

网络小贷可以不还吗

首先,现在很多网贷机构都已经接入征信系统,所以不还钱是非常容易背负征信污点的。另外,各平台对于有征信污点的人有一个黑名单,而且这个黑名单是互通的,换句话说如果你“欺骗”了一家贷款机构的感情,那么其他贷款机构也不会相信你。一旦“透支”了信用,再想贷款简直难于上青天,到时后悔晚已!

更何况“天下没有免费的午餐”,网贷机构对于不还钱的人有自己的处理方式。如果你还款意愿积极,主动联系网贷机构和他们说明自己有困难,会想办法尽快还钱。网贷机构也许会网开一面,宽限你几天。但如果是恶意不还钱,那么网贷机构就要“放大招”了,轻则骚扰你和你的家人,重则到法院起诉你。

网络小贷不还会怎么样

1、逾期罚息  

无论是申请哪种网络贷款,一旦出现还款逾期的情况,会按照相应的标准计收罚息(部分产品还有违约金)。

2、逾期记录

记入征信一旦发生逾期,就有可能会被上报央行征信系统,如支付宝借呗。

3、被各种催收  

如果借款人贷款不还,放贷机构为了收回欠款,就会走催收程序,常见的如短信催收、电话催收、上门催收。届时不光你自己的生活将受影响,如果留了紧急联系人,或者被读取了通讯录,那么你的亲人、朋友也将会被各种催收电话所骚扰。

4、能被起诉至法院

如果借款人长期欠款不还,放贷机构就会可能将其告上法庭的。

5、日后申请贷款难  

逾期不还也会影响第三方征信评分,日后再想在其他贷款平台上申请贷款就相当困难了。

加载全文

最新资讯