人保、众安相继成立小贷公司 均落地重庆

12月14日,21世纪经济报道记者注意到,重庆人保小额贷款有限责任公司、重庆众安小额贷款有限公司已于11月相继注册成立。央行披露的数据显示,截至2017年6月末,全国共有小额贷款公司8643家,贷款余额9608亿元,小贷公司上半年人民币贷款增加313亿元。

人保、众安相继成立小贷公司 均落地重庆

12月14日,记者注意到,重庆人保小额贷款有限责任公司、重庆众安小额贷款有限公司已于11月相继注册成立。

央行披露的数据显示,截至2017年6月末,全国共有小额贷款公司8643家,贷款余额9608亿元,小贷公司上半年人民币贷款增加313亿元。其中,重庆小贷贷款余额为1217.40亿元,首次突破千亿,也是目前唯一一个贷款余额突破千亿的地区。

网络小贷整治时间表出炉

近日,银监会P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室发布《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》,提出整治规划,明确整改时间表。其中要求对网络小贷公司做分类处理,整改不合规以及不具备相关资质的都将被依法取缔。

目前至少有超过九成的平台不具备相关放贷资质,面临即将被取缔的现实,未来能否成功转型有待观察。而在监管高压之下,行业逾期坏账问题涌现,需引起重视。

《整治方案》要求,各地区金融监管部门要在2018年1月底前完成摸底排查,2018年3月底前完成分类处置,2018年4月底前完成总结报告。

开展整治网络小贷专项行动意义重大

从整治方案的具体内容来看,重点排查与整治严格管理审批权限、审查网络小贷经营资质、综合实际利率、贷款管理和催收行为、贷款范围、业务合作、信息安全、非法经营等11个领域,指向准确、目标明确、措施到位,具有较强的现实针对性和可操作性,更增强了全社会对净化网络小贷环境、保护金融消费者权益的信心。

首先,能抓住金融监管主线,通过对审批权限的监管将越权审批现象打回原形,切中专项整治行动的要穴。第二,击中了网络小贷软肋,通过经营资质审查可将一些不符合资质、投机钻营者驱逐出局,消除行业良莠不齐现象,净化网络小贷生态。第三,通过加大对股权的监管,将信用记录不良的股东、不规范的资金、不符合要求的入股方式全部清理出局,最终实现网络小贷的“长治久安”。

高压政策下的“网络小贷”何去何从?

现金贷本身并没有错误,它只是区别于消费贷的一种称呼,也是互联网普惠金融的重要产品,但是因为一些非法现金贷公司的胡作非为,导致“现金贷”成为过街老鼠,人人喊打。

141号文的发布,没有将现金贷业务完全取缔,只是将矛头指向了那些胡作非为的非法现金贷公司。

经过多年发展,传统汽车金融服务领域已经形成商业银行、汽车消费金融公司融资租赁公司三足鼎立的金融服务体系。

加载全文

最新资讯