广西金融办:2018年1月20日前完成网络小贷摸底排查工作

20日,广西金融办在官网发布《关于做好小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治摸底排查工作的通知》(以下称“通知”)。通知要求,各设区市领导小组办公室必须严格按照《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》要求。

广西金融办:2018年1月20日前完成网络小贷摸底排查工作

20日,广西金融办在官网发布《关于做好小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治摸底排查工作的通知》。

通知要求,各设区市领导小组办公室必须严格按照《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》要求,在2018年1月20日前完成网络小额贷款经营情况的摸底排查工作,并于2018年1月31日前将摸底排查报告汇总报国家P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室。

网络小贷整治方案出台 将严查11个领域

银监会P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室已于12月8日向各地区金融办下发了《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》(以下简称《方案》)。

此次网络小贷的排查和整治的重点内容,一共包含11项内容,涉及网络小贷审批权限、网络小贷经营资质、股权管理、表内及资产证券化融资、综合实际利率、贷款范围等多个方面,计划在2018年3月前完成对公司的分类处置。

《整治方案》明确表示,经过此次排查、整治之后,不符合规定的已批设机构,将被重新审核业务资质。根据排查情况,网络小贷将按合规、整改、取缔三类分类处置,没有网贷资质的机构将被取缔。

上海网络小贷监管:坚守原则底线,整顿不搞“一刀切”

网络小贷和“现金贷”这两个不同的范畴存在一定的交叉和关联。监管者应从严把控、审慎试点。在此次集中整治中,可分类处理,不搞一刀切,并以此为契机,建立金融监管的长效机制。

上海是全国较早开展小额贷款公司试点的地区,目前已有128家小额贷款公司,注册资本达207亿元,为本市“三农”和小微企业发展提供了较好的金融支持。

只有管得住,才能放得开。上海始终把“管得住”放在第一位,上海监管共有6个关卡防范风险:第一,主发起人关;第二,法人治理关;第三,资金关;第四,风控关;第五,系统关;第六,合规关。

行业整顿促互联网小贷回归本源

《网络小贷整治方案》主要从准入资质、放贷资金、综合费率、贷款管理、业务合作、信息安全等六大方面进行排查整治。

业内人士表示,除了准入资质问题,放贷资金的监管成为最大看点。在严格监管下,网络小贷公司只能通过增资和逐步降低新增ABS规模的方式满足监管要求。

作为小贷公司的衍生品,互联网小贷应定位于普惠金融,为难以从正规金融机构获得融资需求的“草根”阶层提供金融服务。“分散、小额”是小贷公司的特色。

当前小贷行业在调整中不断发展,此次行业整顿,将推动互联网小贷逐步回归本源,促进小贷行业的健康发展。

加载全文

最新资讯