停贷传言再次来袭:银行元旦后按序放款

12月下旬有多家银行做年终决算,不止是个人按揭贷款,消费贷、经营贷等多类贷款都是暂停放款状态

56家银行停贷传言再次来袭

本月曾有消息称,已有56家银行停贷。不过,从媒体记者近日的调查走访来看,“56家银行停贷”的说法并不确切。

“56家银行停贷”的消息源自某第三方平台的监测数据。该平台数据显示,2017年11月份,全国首套房贷款平均利率为5。36%,相当于基准利率1。09倍,环比10月份上升1。13个百分点;同比去年11月份首套房贷款平均利率4。44%,上升20。72个百分点。

值得注意的是,该消息的统计口径并不是全口径,发布数据平台的统计依据是35个城市的533家银行的分(支)行,该数量距离全国各家银行的分(支)行总量还有很大距离。并且,56家银行停贷数据并非由银行证实。

2017年12月银行停贷了吗?

目前全国并没有普遍性的购房贷款停止现象,特别是一线城市,因为成交量锐减,贷款额度虽然也明显收紧,但并未出现全面停贷现象。12月还有不到2个星期,当下申请贷款,已经不可能放贷,这是2017年的常态。

首先:全国大部分城市,特别的一二线城市,发放房贷的银行与金融机构众多,分为国有银行与股份制银行,股份制银行也有内资与外资之分。还有部分城商行业涉足购房贷款。

其次:额度吃紧是2017年房贷的常态,从全年房贷数据看,虽然依然将刷新历史记录,但因为成交量刷新纪录,而且2016年大量的新建住宅贷款在2017年释放,这种情况下,房贷额度紧张是2017年的常态。

社会各界缘何对银行停贷谣传如此笃信?

首先,当前社会各界对银行直接信贷融资的依赖心里太强,银行贷款占据了企业及民众个人融资额的绝对高的比例。

再次,说明当前银行信贷结构及融资结构严重不合理,一方面当前银行在房地产信贷上投放比例过高;另一方面,银行直接融资比例过高、其他直接融资比例过低现状,也让银行背负了沉重的信贷包袱。

最后,说明银行每一个举动对社会影响较大,尤其是银行曾有抽贷、断贷、压贷等不良“嗜好”及其不光彩的历史,让不少企业和贷款户心里形成了银行停贷阴影。

银行停贷的真正原因是什么?

资金紧张、额度控制,当然是银行暂停房贷业务的可以拿得出手的理由,也是银行可以公开拒绝向消费者贷款的原因。但是,真正的原因可能并不在此,而在于房贷与一般的贷款相比,效益实在低得让银行无法接受。  

房贷则除了利息之外,很难再在发放贷款过程中增加其他方面的附加条件,获得其他方面的收益。自然,银行也就极不愿意从事此项业务了。  

在强弱非常分明的情况下,银行是不可能将话语权交到消费者手中的,甚至不可能给消费者一丁点话语权。

关键词 : 银行
加载全文

最新资讯