x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

近500家P2P平台被淘汰 2018“备案”年迎来决胜局

摘要
银监会在2017年2月和8月分别下发了《网络借贷资金存管业务指引》和《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,标志着网贷行业银行存管、备案、信息披露三大主要合规政策悉数落地。

近500家P2P平台被淘汰 2018“备案”年迎来决胜局

2017年网贷行业重磅监管文件陆续出台。银监会在2017年2月和8月分别下发了《网络借贷资金存管业务指引》和《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,标志着网贷行业银行存管、备案、信息披露三大主要合规政策悉数落地。

监管明朗后,不少问题平台或难以完成备案的平台选择退出。网贷之家数据显示,截至2017年11月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1954家,相比2016年底减少494家,从2017年各月P2P网贷平台正常运营数量来看,呈逐级减少趋势。

网贷备案三条“高压线” 102家平台痛失首批入场券

方颂认为,《通知》中网贷备案时间的明确和备案标准的明确,对行业是利好。《通知》对专项整治期间业内对相关业务合规性的分歧之处(如债权转让风险备付金、银行存管、线下经营等问题)予以了明确,这样从业机构的整改工作与地方监管部门的验收工作都将有规可循,有章可依。

不过,一家平台负责人对互金咖坦言,对平台来讲,面临的三条“高压线”在于,备案截至时间的设定、存量违规资产结清后才能备案、未备案的后果严重这三点。

网贷备案促使机构加快合规化发展进程

目前,网贷行业的专项整改工作的时间已经剩下6个多月。中融民信专家指出,网贷机构应该合规守法,积极拥抱监管,在规定的期限内消化存量业务,停止不合规业务,实行小额分散的原则,在业务限额、资金存管、风险备付金等方面尽快合规,为2018年完成备案提前做好准备工作。

网贷备案工作的开启,加快了网贷机构合法合规发展的步伐,推进网贷行业成为国家正规金融行业的进程。强化监管将会促使网贷行业迎来更加广阔的发展空间,促使合规定价机制的建立,使网贷机构更好的服务实体经济和小微企业。

网贷备案进入半年冲刺 "8·24"后新平台或有三条出路

《通知》指出,对于2016年8月24日后新设立的网贷机构或新从事网络借贷业务的网贷机构,在本次网贷风险专项整治期间,原则上不予备案登记。而据网贷研究中心统计数据显示,截至2017年11月底,“8·24”之后累计新上线平台数量至少有162家,目前仍在正常运营的平台数量为95家,停业及问题平台数量为67家。

是否意味着,这95家还在正常运营的新晋平台就已经被卡在备案大门之外?对此,网贷之家研究员陈晓俊在接受《证券日报》记者采访时表示,结合新平台信息披露现状和借款限额合规情况进行分析发现,新平台普遍信息披露比较糟糕,而借款限额上大多可以满足小额普惠金融的要求,按此现状,目前大多数新平台或将不能满足备案登记要求。

关键字: 备案 淘汰
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                合规备案后会有很多网贷平台被淘汰吗? 合规备案后会有很多网贷平台被淘汰吗? 网贷备案进程提速 2018年逾千家运营平台将遭淘汰 网贷备案登记指引出台 哪些P2P平台会被淘汰? 近500家P2P平台被淘汰 2018“备案”年迎来决胜局 保险机构淘汰 808信贷惨遭淘汰 银联会被淘汰吗 淘汰的虚拟货币 黄金一百秒淘汰 期货经纪人淘汰 银联面试淘汰率 私募交易员淘汰率 保险代理人淘汰率 平安保险的淘汰率 淘汰落后产能 利好 美股交易员淘汰率 P2P行业淘汰加速 a股散户要淘汰了吗 比特币矿机淘汰快吗