网曝上海已下发P2P平台验收指引 备案不设指标

从上海金融办相关人士处独家获悉,昨日(1月3日)上海金融办已召集各区金融办开会,下发了网贷平台验收指引。上海网贷备案的原则是“从严把控、不设指标、合规一家、确定备案一家”。

网曝上海已下发P2P平台验收指引 备案不设指标

网贷行业迎来2018“备案年”,全国各金融办都在推进备案工作,部分地区已下发备案暂行办法,而首家通过备案的网贷平台或已在厦门落地。

从上海金融办相关人士处独家获悉,昨日(1月3日)上海金融办已召集各区金融办开会,下发了网贷平台验收指引。上海网贷备案的原则是“从严把控、不设指标、合规一家、确定备案一家”。

上海P2P备案报告:267家平台或仅4成过关

12月8日,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》后,要求明年3月份启动网贷备案工作,6月底前全部完成。一石激起千层浪,2017年12月20日,有媒体报道称,上海地区P2P网贷机构管理办法正式稿将于2018年农历春节前后下发,同时也传出消息,上海地区最终备案机构数量或许不超过100家。

全国大规模的P2P备案工作即将展开,监管层的一举一动都牵动着平台的敏感神经。一家平台老总坦言:“现在压力很大,备案是合规甚至是生存下去的关键一步,必须重视。因为大家都知道,备案管理制度一旦落实,没完成备案的平台很可能就要面临退出或者转型的命运,所以现在大家都得遵守相关法律规定,完成备案才是成功的第一步。”

上海P2P平台备案数不过百?沪金融办这样回应

机构统计数据显示,目前办公运营在上海、统计在册的网贷平台共计252家,其中注册在上海的共计214家,非上海地区共38家。

日前,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求各地在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底之前全部完成备案。

全国指引:网贷机构备案合规是前提

对于网络借贷信息中介机构在完成备案登记后变更公司信息或拟终止网络借贷信息中介服务的情况,指引规定,网络借贷信息中介机构名称、住所地、组织形式、注册资本、高级管理人员、合作的资金存管银行业金融机构等基本信息发生变更的,以及出现合并、重组、股权重大变更、增值电信业务经营许可变更等情况的,应当在变更之日起5个工作日内向工商登记注册地地方金融监管部门申请备案变更。

地方金融监管部门应当在15个工作日内完成变更信息的工商登记注册核实并进行公示。若网络借贷信息中介机构拟终止网络借贷信息中介服务的,应当在终止业务前至少10个工作日,书面告知工商登记注册地地方金融监管部门,同时提供存续借贷业务处置及资金清算完成情况等相关资料,并办理备案注销。

加载全文

最新资讯