江西下发二次网贷备案指引:需标注网贷信息中介字样

《征求意见稿》对辖区内网贷平台的整改验收、备案登记等要求作出进一步说明,并明确了不予验收、验收不合格的各类情形。

江西下发二次备案指引 公司名需包含网贷信息中介

《征求意见稿》对辖区内网贷平台的整改验收、备案登记等要求作出进一步说明,并明确了不予验收、验收不合格的各类情形。

近日,江西省人民**金融办公室在官网正式发布《江西省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则(二次征求意见稿)》。

根据此份《征求意见稿》,备案登记将由省**金融办依申请对网络借贷信息中介机构的基本信息进行登记、公示并建立相关机构档案。

江西就网贷备案登记二次征求意见 未明确存管银行属地化

值得注意的是,江西未明确资金存管属地化。但《征求意见稿》第十一条提出,网贷机构在完成备案登记后,应当与通过网贷资金存管业务测评的银行业金融机构签订资金存管协议。此前已经签订资金存管协议但不符合上述规定的,应于备案登记后6个月内完成存管银行更换。

此外,《征求意见稿》第二十七条、第三十三条还提到,网贷机构应当在取得备案登记后3个月内接入中国互联网金融协会信用信息共享平台、省互联网金融征信系统,依法提供、查询和使用有关信用信息。并且,网贷机构应当每月向注册地县(市、区)金融办(局)、银监分局等部门报送机构经营情况、财务数据、信息披露公告文稿等有关资料。

江西省就网贷备案指引二次征求意见 加强对省内分支机构监管

在平台完成备案后,平台应与银行签订资金存管协议,将资金存管协议的复印件在该协议签订后5个工作日内反馈各级监管部门。平台在资金存管系统正式上线后5个工作日内书面报告各级监管部门。 如有外地已备案平台在江西开设分支机构的,则需要在当在完成工商登记手续后10个工作日内向注册地金融办提交以下十项材料并加盖公章。

1.总部注册地金融监管部门出具的网络借贷信息中介机构的备案登记证明文件复印件;2.总部注册地通信主管部门出具的增值电信业务经营许可文件复印件;3.总部与通过网贷资金存管业务测评的银行业金融机构签订的资金存管协议复印件;4.总部出具的分支机构隶属关系证明材料;5.总部企业法人营业执照正副本复印件等。

江西网贷平台正在积极整改 力争顺利备案

网贷之家数据统计2017年12月,江西省正常运营平台数量为29家,当月网贷业务成交量为18.86亿元,待收余额为37.75亿元,其综合收益率高于全国水平为10.02%,借款期限较短为3.41个月,当月活跃投资人借款人数量分别为2.6万和0.5万。值得注意的是,江西互联网金融协会的会员单位只有20家平台。

江西网贷平台业内人士介绍,在近期的相关会议中,监管层人士表示春节后将出台正式的备案指导文件。省内平台普遍都忙于对照2016年整治检查中发现的问题进行整改,首先是积极上线银行存管,目前省内上线银行存管的平台屈指可数。

关键词 : 网贷 信息中介 江西
加载全文

最新资讯