网贷备案大限将至 P2P平台加速洗牌

随着广东、北京、上海等主要地区金融监管部门相继推出备案指引,细化了平台备案的细则,以及2月以来,深圳、厦门、福建、新疆等多地区也已下发网贷行业整改验收通知,网贷行业备案已进入实操冲刺期。

网贷备案进入冲刺阶段 P2P网贷平台退出、转型加速洗牌

随着广东北京上海等主要地区金融监管部门相继推出备案指引,细化了平台备案的细则,以及2月以来,深圳、厦门、福建新疆等多地区也已下发网贷行业整改验收通知,网贷行业备案已进入实操冲刺期。

在监管加码的背景下,有些平台选择根据监管要求积极整改;而备案信心不足的平台则会选择“另辟新路”,对现有业务进行转型升级;众多不合规、难合规的平台已经选择彻底退出市场,平台数量出现骤减趋势。目前平台整改仍难言乐观,预计首批备案平台或不超过400家。从目前监管对于首批备案的要求来看,各地对数量都没有明确设置指标。

P2P平台加速洗牌:“关停并转”渐成趋势

外部经济环境变化、监管不断加码,正在加速P 2 P行业的洗牌。南都记者了解到,近期以来P 2P行业“关停并转”日益增多。从停业的平台看,绝大多数属于中小型平台:投资人次普遍在数千人,累计成交金额在数千万到数亿元之间。曾经被部分投资者看好的‘小而美’的老平台,在各种压力的积累下,今年有可能出现大规模停业潮。

相较于停业的平台,寻找接盘方实现退出是不少萌生退意的网贷创始人的目标。而记者多方采访发现,此轮并购与去年上市公司布局互金行业,寻找更多拥有庞大用户量和交易规模较大的平台非常不同。

网贷行业加速洗牌 问题平台数量达866家

业内人士指出,近期刚下发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》明确了P2P平台需备案,同时规定其资金需存管在符合条件的银行业金融机构(另有规定除外),银行可能会选择资质相对较好的P2P平台开展存管业务。

今年以来,P2P行业内的新增问题平台数量呈爆发式增长,尤其在6月份,风险暴露达到峰值。问题平台事件类型包括停业、跑路提现困难。记者根据第三方研究机构的数据初步统计,截至7月21日,市场上P2P平台累计数量已达到2869家(含问题平台),其中累计问题平台数量866家,这包含了276家已停运(和跑路)的平台。

P2P行业加速洗牌 平均投资收益率或进一步下降

根据网贷之家的数据显示,全国P2P平台的综合利率已经从去年年初的20%以上跌至目前的16%以下。由于监管层对“超高收益”P2P平台持否定态度,从很大程度上来说,相当一部分给出20%甚至更高利息的P2P平台是很难健康地发展下去的。

预计未来整个行业投资收益率会继续向合理区间回归,平均投资收益率会进一步下降,但降幅可能会较2014年有所收窄,普遍综合收益率大约维持在12%-18%区间。

关键词 : 洗牌 网贷备案
加载全文

最新资讯