监管趋严,网络小贷违规机构加速“出清”

进入2018年,央行表示将积极稳妥推进互联网金融风险专项整治,推动建设互联网金融监管和风险防范长效机制。

网络小贷违规机构加速“出清”

2017年,从上市公司争相布局到小贷资产支持证券(ABS)发行井喷,显示了各路资本对网络小贷的追捧。进入2018年,央行表示将积极稳妥推进互联网金融风险专项整治,推动建设互联网金融监管和风险防范长效机制。

2017年底,央行与银监会陆续出手,出台了多项关于规范网络小贷业务的新规,明确统筹监管,开展对网络小额贷款的清理整顿工作。

业内人士认为,强监管有利于重塑网络小贷行业生态,随着监管整治措施的切实执行,不合规的机构将加速“出清”。

网络小贷“场景化”转型乃大势所趋

分析人士认为,随着违规机构的加速出清,行业发展有望走向稳健、健康。2018年监管层将出台更多监管细则,网络小贷行业将出现两极分化的局面:不合规的小贷平台逐步退出市场,行业头部机构迎来更多市场机遇。  

“对于整个网络小贷行业来说,以往那些实际利率极高、滥用客户隐私信息等违规行为肯定是不可行了,预计未来行业的场景化转型会提速。”重庆小雨点网贷CEO林坚诺称,对于大多数中小机构尤其是没有场景支撑的机构来说,转型充满挑战,只有行业头部机构才有实力完成。从短期来看,网络小贷行业面临阵痛。

芝麻信用28日起暂停与无资质网络小贷商户合作

记者从蚂蚁金服其下的征信公司芝麻信用处获悉,其对涉及金融信贷相关业务的商户进行资质排查,对于未具备银行、消费金融公司或全国网络小贷资质的商户,将从2月28日起暂时无法提供服务。  

芝麻信用方面表示,从去年8月开始,芝麻信用就开始对平台上合作的商户进行资质的排查,对于未具备相应资质的商户,逐步暂停提供服务。

网络小贷为什么“一放就乱一管就死”?

现金贷平台融资渠道已经越来越显得封堵。

小贷ABS的量也骤然下降了。我查了Wind数据,2017年12月的发行规模只有55。47亿元(6笔小贷ABS),比起11月的将近460亿元(17笔小贷ABS),那就是一个零头。

落到各地的摸底排查还在进行当中,排查和整治的11个重点领域包括:严格管理审批权限、重新审查网络小额贷款经营资质、股权管理、表内融资、资产证券化等融资、综合实际利率、贷款管理和催收行为、贷款范围、业务合作、信息安全、非法经营。

加载全文

最新资讯