四地区要求存管属地化 百余家P2P平台苦等落地细则

今年1月22日,福建省金融工作办公室发布了《福建省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则(试行)(公开征求意见稿)》,要求网贷平台应与在福建省行政辖区内符合条件的商业银行达成资金存管协议。

资金存管属地化影响 百余家平台“坐等”细则落地

今年1月22日,福建金融工作办公室发布了《福建省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则(试行)(公开征求意见稿)》,要求网贷平台应与在福建省行政辖区内符合条件的商业银行达成资金存管协议。这与此前深圳、浙江等地存管银行属地化的规定一致。

据数据统计显示,目前北京上海广东江苏、浙江、福建、新疆、深圳、厦门等地均已出台网贷备案的征求意见稿,其中上海、深圳、福建、浙江要求银行存管属地化。

“银行存管只是备案的要求之一,各地标准不一。比如上海要求,银行存管可以在备案登记后规定时间内完成,理论上并非备案的先决条件。但部分地区和平台可能存在无法在今年6月底前完成备案的情况。”网贷之家研究院院长于百程对本报记者表示。

网贷平台如何看待“银行存管属地化”?

目前,与网贷平台进行银行存管对接的基本上都是城商行民营银行,不过这些银行在大多数城市都没有实体网点,所以“银行存管属地化”原则有些强人所难,尽管这一原则有利于监管,但可能不利于网贷行业的整体发展。

“上海市发布的《意见稿》体现出当地监管层对行业整改的决心,实际上整个网贷行业也在**监管下越来越规范,只是对于已经上线银行存管系统的合规平台,各地在出台具体相关办法的时候,需要充分论证,不给这些已经合规的平台重新设立障碍,从而影响网贷服务中小微企业和群体的市场大局。”小宝金融CEO谢天来说。

资金存管属地化促行业竞争提速

据悉,深圳是中国网贷市场的“重镇”,拥有约300家网贷平台,贷款余额在1500亿元以上,占全国的约15%。

于百程表示,深圳网贷备案的细则,预示着各方面的“属地化”,将成为监管的基本要求。相比广东和上海的相关细则及征求意见稿,此次深圳的《管理办法》有一些地方更加严格。

据悉,从深圳的数据来看,很多平台为适应监管将需要作出调整。比如,约80%的深圳平台注册地与经营地不一致,44%已签订银行存管协议的平台,存管银行在深圳没有分行。对此,空中金融CEO赖效纲认为,深圳《管理办法》将银行存管属地化的要求,提到了一个空前的高度。

存管银行属地化有什么好处

上海《征求意见稿》之所以作出该规定,一是从监管角度,银行在本地有营业网点,更利于信息共享;二是从风险处置角度,一旦有机构发生风险,更利于对资金账户的处置。事实上,监管层主要是从风险防范的角度出发,出于更好保护出借人利益的角度出发,制定了此项规定。

毕竟,许多银行的异地分支机构看上存管业务带来的揽储效应。一些机构只要有银行愿意做存管就同意,存管银行的标准也各不相同,一定程度上给地方监管部门带来困扰。

而一旦存管银行属地化,有利于完成监管闭环,方便地方监管部门对本地平台的资金流向进行了解。此外,资金存管机构应当按照有关行业监管规定报送数据信息,并依法接受相关监督管理,这就是银行存管属地化的两点好处。

加载全文

最新资讯