P2P网贷洗牌加速 深圳本月已有25家平台出状况

深圳的互金整治办要求,P2P企业应当于2018年6月30日前完成违规存量业务的化解,相应存量业务没有化解完成的P2P企业不予备案登记。

深圳本月已有25家P2P平台出状况

春节前后,深圳的互联网金融行业监管政策虽然暂时风平浪静,但底下依然暗流涌动。南都记者通过第三方数据平台网贷天眼的数据进行梳理、甄别与分析发现,2月份至今,注册地位于深圳的“问题平台”达到了25家,涉及了失联、停业清盘提现困难、转型等情况,春节前后相对集中。记者注意到,其中大多数症状是“平台暂时失联”,出现了官网打不开、网站属性变脸、办公电话无人接等情况。

不过,南都记者也发现,有不少平台选择了良性谢幕的方式。在整理分析中,有5家平台选择了“转型”,诸如并入其他上市系实力派平台。同时,还有4家平台是“停止运营”,有的平台公开宣布停止运营,但在官网保留提现功能,以便投资者“善后”。

深圳P2P平台备案首批过关者不超过50家

1月19日,深圳金融办在官网发布《关于进一步做好全市网络借贷信息中介机构整改有关事项的通知》(以下简称“通知”)与《整改验收指引表》(以下简称“指引”),出台六大类106条整改验收细则。业内人士透露,首批通过备案登记的深圳P2P平台或不超过50家。

据不完全统计,截至1月4日,深圳地区在运营网贷平台数量为305家,已经接入银行存管系统的平台数量为139家,另有49家平台已与银行签订了资金银行存管协议,首批备案平台将在它们中产生。

深圳网贷活跃投资人数借款人数双降

按照最新统计,2018年1月深圳市网贷成交量为365。04亿元,环比下降2。29%。贷款余额为1852。1亿元,较上月上升2。61%。作为人气的直接指数,1月份深圳网贷行业活跃投资人数、活跃借款人数分别为65。4万人、31。53万人。

记者发现,与上一个月相比,1月份深圳的活跃投资人数和活跃借款人数均再次下降,分别减少6。17万人和4。33万人,下降幅度分别为8。62%和12。07%,表现了审慎的心态。事实上,深圳网贷行业活跃投资人数与借款人数延续了2017年12月的下滑趋势,均下降至半年以来的最低值。

深圳市P2P网贷整改验收通知

2月14日晚间,深圳市金融办发布《关于深圳市网络借贷信息中介机构整改验收申请材料编写(试行)的通知》(下称《通知》)。并附《网络借贷信息中介机构验收申请报告编写说明》、《网络借贷信息中介机构验收申请法律意见书编写说明》《网络借贷信息中介机构专项审计报告编写说明》等文件。

《通知》提到,提交验收申请的网贷机构需同时提交如下材料:网络借贷信息中介机构验收申请报告、网络借贷信息中介机构验收申请法律意见书、网络借贷信息中介机构专项审计报告。

关键词 : 深圳 平台 洗牌
加载全文

最新资讯