消金领域的首个区块链产品落地

2月28日,苏宁金融宣布上线区块链黑名单共享平台系统,采用超级账本fabric联盟链技术,将金融机构的黑名单数据加密存储在区块链上,金融机构可通过独立部署节点接入联盟链,开展区块链黑名单数据上传和查询等业务。

消金领域的首个区块链产品落地 可查询黑名单数据

2月28日,苏宁金融宣布上线区块链黑名单共享平台系统,采用超级账本fabric联盟链技术,将金融机构的黑名单数据加密存储在区块链上,金融机构可通过独立部署节点接入联盟链,开展区块链黑名单数据上传和查询等业务。

据了解,这是目前国内金融行业首个基于区块链技术打造的黑名单共享平台。

区块链技术或改变消费金融市场

《巴伦周刊》新一期封面文章称,区块链技术除了催生比特币,还有可能颠覆今后的金融市场。区块链是一个计算机网络同时记录和验证的数字账本,很像未经他人同意便不能修改的一个共享Excel文件。重要的是,区块链技术使得交易无需清算所之类的可信任中介便可进行。

一些公司已经利用区块链技术发送支付单和重新设计交易结算方式。通过标准化各种金融流程的记录,摩根大通、美国银行之类的金融巨头可节省数十亿美元成本,这些公司正面临越来越大的提高利润率和削减成本的压力。而且区块链技术还在从保险到医疗记录、能源交易等众多领域展现了可观前景。甚至历来保守的金融公司也在以世界变了的口吻大谈区块链技术。

区块链如何驱动金融创新

提到区块链今年计划要落地的三个业务场景,Bill介绍到,一是在现在基于真实订单入链的旁路系统上驱动更大的业务价值;二是和一家正在谈的商业银行合作,乐信计划和该银行一起做一套增信系统;三是在利用区块链特性基础上发掘桔子理财增信、ABS、价值背书等可落地场景。

对于区块链在业务中的尝试,乐信的态度是积极探索,低调务实。用区块链来记账,仅仅是乐信在区块链应用中的第一个尝试,‘超级账本’使得产业链各个节点彼此产生信任感,令各方在对账、清结算等产业协同效率获得了极大的提升,区块链下的清洁数据也会为公司在AI领域的深度探索奠定基石。

现金贷坏账畸高 二三四五又想靠“区块链”翻身

现金贷业务给二三四五带来了巨大的利润,但高居不下的坏账率却着实让人揪心。根据二三四五近期发布的2017年计提资产减值准备的公告,拟计提各项资产减值准备96627.12万元。而背后的原因正是发放贷款及垫款金额大幅增长引起公司应承担的坏账损失相应增加。

在此背景下,二三四五不得不谋求新的转型——发展车贷、商贷等基于场景、供应链的信贷产品,还涉足区块链领域

日前,二三四五发布了一份区块链白皮书,并疑似即将发行数字货币“积分星”。在二三四五推出的2345星球联盟计划中,用户可以通过智能终端产品“章鱼星球”加入星球联盟,享受下载加速、移动管理、数据加密等一系列NAS服务。

关键词 : 落地
加载全文

最新资讯