资金成本承压 消费金融或迎ABS井喷

近期,持牌消费金融公司2017年业绩成绩陆续公布。自2016年多数公司实现扭亏为盈,2017年贷款规模快速扩大、扭亏为盈并实现营收大幅增加已成为行业常态。招商证券的研报称,消费金融公司近年净利润增速在金融子行业中鹤立鸡群,未来仍能保持高速成长。

受资金压力影响,消费金融ABS成趋势

近期,持牌消费金融公司2017年业绩成绩陆续公布。自2016年多数公司实现扭亏为盈,2017年贷款规模快速扩大、扭亏为盈并实现营收大幅增加已成为行业常态。招商证券的研报称,消费金融公司近年净利润增速在金融子行业中鹤立鸡群,未来仍能保持高速成长。

随着去年金融“去杠杆”的深度开展,融资成本普遍上升。多位消费金融业内人士反馈,虽然2017年消费金融公司利润增长较快,但是2018年已经开始面临资金成本大幅上升的压力。

多家消金公司表示有发行ABS计划,多数公司称正在准备中。马上消费金融股份有限公司总经理赵国庆表示:“我们已经在做ABS的预路演,目前来看反响热烈。”

消费金融机构合作成趋势 有用分期助力行业发展

进入2018年,消费金融机构合作渐成趋势。日前,就有报道称蚂蚁金服正在探索开放花呗、借呗业务,尝试与银行等金融机构合作。

有业内人士分析认为,跨界合作是目前消费金融行业发展的一个必经之路。消费金融公司在积累客户之后,越来越多地与财富管理保险、信开展合作,这些合作的目的是向金融消费者提供更加完整的金融解决方案,既是提供价值,也是黏住客户。未来消费金融都不是单打独斗,充分与各方携手才能得到更好发展。

中国将迎来更多消费金融独角兽 “入口”价值凸显

3月23日,科技部火炬中心、中关村管委会、长城战略咨询、中关村银行联合发布的“2017中国独角兽企业发展报告”显示,2017年中国独角兽企业共164家,新晋62家,总估值6284亿美元。而互联网金融独角兽公司中,以提供消费金融服务为主业的公司超过10家。

中国已进入消费时代,而消费金融则成为风口。如果未来几年我国消费信贷按每年20%的速度增长,互联网消费金融行业还将迎来更多独角兽公司。金融领域的智能搜索平台应运而生,这种消费金融产品“入口”企业已获得资本市场的认可。抢占流量“入口”将不仅是当前市场的重心,更是未来消费金融行业的重心。

支付难、场景少,起飞的消费金融如何平稳落地

基于个人和家庭消费的快速增长,消费金融在近几年实现了高速发展。首先便是可看作为消费金融命脉的支付通道问题。在现在的市场中,常见的的支付通道包括银联、支付宝、微信等,这些市场占有率到的支付通道,对合作对象大多具有严格的规定和要求,如果消金机构没有相关的支付牌照,很难与之展开合作。而除去以上这些通道,如今市场上更多的支付通道都存在放款手续繁琐易失败、扣款失败率高还款难等问题。

目前消费金融行业的发展较快,其规模也在日益壮大,面对诸多的新生问题,只有监管从旁督促,行业间加强内部交流沟通,才能共同推动行业的进步。

加载全文

最新资讯