多家银行上调大额存单利率 利率水平上浮50%

近日商业银行存款利率上限或放开的消息引发市场关注。中国证券报记者发现,目前银行存款利率鲜有动作,但部分银行调高大额存单利率,上调幅度有所区别。业内人士认为,存款利率将渐进式放开,不可能一步到位,短期内或给银行净息差带来负面影响,但幅度可控。

多家银行上调大额存单利率 有银行上浮50%

近日商业银行存款利率上限或放开的消息引发市场关注。中国证券报记者发现,目前银行存款利率鲜有动作,但部分银行调高大额存单利率,上调幅度有所区别。业内人士认为,存款利率将渐进式放开,不可能一步到位,短期内或给银行净息差带来负面影响,但幅度可控。

目前已有多家银行调高大额存单利率。其中,建设银行4月14日率先推出利率水平较基准利率上浮45%的大额存单,认购起点金额为30万元,期限为一个月至一年。4月16日,农业银行、中国银行也推出利率水平较基准利率上浮45%的大额存单,起购金额为30万元。招商银行4月17日推出100万元起购的大额存单,利率水平较基准利率上浮50%;50万元起购的大额存单利率水平较基准利率上浮45%。

银行存款利率差距大,原来还有这些原因

首先,央行近几年推行了利率市场化改革,就是希望通过设立一个基准利率作为依据,各银行可根据实际情况,进行上下浮动,来决定银行存贷利率的高低。这与过去由银行统一各家银行的存款利率的时代已经完全不同了。

再者,各家银行能够给给到储户的实际利率完全不同,对于国有大银行来说,各网点人员众多,成本铺得太大,只能给到储户相对于中小型银行偏少的利率。而中小银行由于成立时间不长,成本压力不大,再加上不良贷款率也较低,所以他们往往能给储户相对更高一点的利率。

最后,对于国有大行来说,主要靠**财政存款、企业存款放在帐面上作为活期存款,自己并不愁大型企业****,而相对于零后散储户来说,国有大银行反而觉得比较麻烦,所以不太愿意通过提升存款利率来吸引客户。

未来银行存款利率趋势如何?

分析师认为,预计2018年5月份还会有大批银行发售大额存单,且利率或将由目前集中上浮30%至40%上调到40%至50%甚至以上。此外,预计大型国有银行的普通定存利率趋于稳定,部分中小银行的普通定存利率则会有所上涨以增加存款,缓解其负债端压力。

与此同时,专家表示,资管新规即将落地,银行资产回归表内迫在眉睫,不少银行通过发行结构性存款产品来应对银行理财转型压力和揽储压力。当保本理财退出历史舞台,部分风险厌恶型的投资者或会选择存款产品,这给银行存款市场带来一定机遇;银行存款利率浮动上限逐步放开后,各种类型银行不仅在调整大额存单的利率,也对其他种类的存款产品有一定的调整。总的来看,银行存款利率难下行。

银行存款利率存款种类有哪些?

①企业存款。这是国营企业、供销合作社和集体工业企业,由于销货收入同各项支出的时间不一致而产生的暂时闲置货币资金,还包括企业已经提取而未使用的各项专用基金,其中最重要的是固定资产折旧基金,还包括利润留成。

②财政存款。银行代理国家金库,一切财政收支必须通过银行办理(见国家金库制度)。财政收入同支出在时间上往往是不一致的,在先收后支的情况下,暂时未用的资金就形成财政存款。

③基本建设存款用于基本建设而尚未支出的资金形成的存款

④机关、团体、部队存款。是上述单位从财政集中领来尚未使用的经费形成的存款。

⑤农村存款。集体农业、乡镇企业和农村信用合作社在银行的存款,其中农村信用社存款占90%以上。

加载全文

最新资讯