善林金融600亿惊天骗局背后的P2P,今年“阵亡“140家

昨天4月24日,上海警方官方微博发布公告称,因涉嫌非法吸收公众存款,“善林金融”法定代表人周伯云等8人被批捕。网友们都被600多亿的涉案金额震惊了。今年以来已有139家网贷平台停业,另有7家有经侦介入(含善林金融旗下2家),而这还是剔除了不少提现困难的平台之后的结果。

善林金融600亿惊天骗局背后的P2P,今年“阵亡“140家 多部委发声:打击非法集资

昨天4月24日,上海警方官方微博发布公告称,因涉嫌非法吸收公众存款,“善林金融”法定代表人周伯云等8人被批捕。网友们都被600多亿的涉案金额震惊了。今年以来已有139家网贷平台停业,另有7家有经侦介入(含善林金融旗下2家),而这还是剔除了不少提现困难的平台之后的结果。

分析了其中几家问题平台,基本逃不开从大肆宣传到借新还旧,再到造假拖延,最后跑路或被抓等老掉牙的套路,但仍然有前仆后继的投资人投身其中,真是应了那句“**太多,骗子不够用”的话。4月23日,处置非法集资部际联席会议办公室和最高人民法院、最高人民***、**部、商务部、人民银行、证监会等成员单位在会上介绍了当前非法集资的形势、各领域非法集资的特点及下一步工作安排。

P2P平台再现清盘 网贷行业上演退潮大戏

随着验收时间的不断临近,网贷行业逐渐上演了退潮大戏。4月23日,北京商报记者获悉,麦穗金服近日发布清盘公告称,经25天的整改,平台未能达到《互金整改通知书》的要求,决定即日起停止平台所有运营,正式宣布清盘。

据互金整治现场检查事实认定书披露,该公司存在着高达26项不合规操作,包括没有实质明确网络借贷信息中介、未持有电信业务经营许可、未在**机关登记备案、未落实客户资金第三方存管要求、存在公司自融、网站披露不真实等26项不合规操作。

分析人士认为,平台清盘其实还有一部分原因是行业的规范制度不完整,近些年P2P网贷的崛起也吸引了大量其他行业涌入,但是做了一段时间后发现P2P并没有想象中那般红利,在亏损一些钱后选择清盘断腕撤退。

网传P2P网贷备案标准全国统一

在P2P网贷合规收网仅剩两个月的档口,突然传出整改备案验收将“二度延期”的消息。据网传消息称,各地金融办接到高层电话,监管层考虑在全国统一合规备案标准,为此或将再次延长网贷整改验收的期限。

值得一提的是,网贷整改延期的情况已发生过一次。2016年8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》下发,提出给一年整改期限的要求。但到了2017年6月,各地金融办相继发布延期通知,将今年6月底作为整改的最后期限。

首先,整体监管的细则并未完全确定:银行存管的白名单还未**,相关的合作律所资质是否符合监管要求,也会让备案工作进展有一些停滞;其次,备案细则要求内容过多,限期较短,对于大体量的公司来说,整改操作难度较大;第三,不合规资产业务的清退依旧是行业备案的难点。

网贷备案又生变数 P2P平台如何度过寒冬?

有业内人士认为,网贷备案延期的消息并不意外,此前有些细节已有过暗示,例如存管银行白名单一直未对外公布,很多平台不知道自己签署的银行最终是否合格。如按照原来的备案期限,存管银行白名单发布后,部分平台或将面临合作银行及存管系统更换,在付出更多人力和资金之外,时间上也未必来得及。

在投入了巨大的合规成本后,出于成本控制的考虑,P2P平台不会再走烧钱获客的路径了,在获客渠道上会更看重投入产出比,希望通过获取稳定且优质的投资人高效的促成交易。

关键词 : 背后 骗局 善林金融
加载全文

最新资讯