600亿惊天骗局背后的P2P 善林金融涉嫌非法吸收公众存款

4月24日18点,上海市**局官方微博“警民直通车-上海”发布《涉嫌非法吸收公众存款 “善林金融”法定代表人周伯云等8人今被批捕》,这起由4月9日,善林实际控制人周伯云自首引起的风波划上句号!

善林金融600亿惊天骗局背后的P2P

4月24日18点,上海市**局官方微博“警民直通车-上海”发布《涉嫌非法吸收公众存款 “善林金融”法定代表人周伯云等8人今被批捕》,这起由4月9日,善林实际控制人周伯云自首引起的风波划上句号!

典型庞氏骗局!非法吸收公众存款!蓄谋已久!资金链断裂骗局泡沫戳破……这对期待善林“振作起来”的投资人来说,无疑句句惊,雷醒梦中人。

经调查,警方证实善林金融采用传统的门店推销与互联网营销相结合的“线上”、“线下”交易模式非法吸收公众存款共计600余亿元。这个纪录和此前e租宝实际吸储700亿元相比,有过之而无不及。

善林金融巨额营销成本,打造“大而不倒”形象

警方通报称,为了使“善林金融”这家公司看起来“家大业大”,善林不惜花费公众巨额资金做足包装宣传,在民众中营造“大而不倒”的公司形象,骗取投资者的信任。

一位上海资深互金从业人士向媒体透露,善林金融在花钱包装自己上从不吝啬,“善林金融光是装修一个前台就花了200多万,不是自己的钱不心疼”。

部分看官应该有印象,善林此前曾参与赞助多项国家级各类体育竞赛,并在各大卫视甚至纽约时代广场、伦敦希思罗机场投放广告。

有意思的是,前述所说的华丽的团队、华丽的广告包装以及华丽的利息,在此前已经暴雷的**、中晋、e租宝身上都已经验证过,骗局并不完美,但还是很多人被华丽的外表所迷惑。

善林金融事件经过

1、2018年4月9日,善林金融实际控制人周某某因涉嫌违法犯罪,向**机关投案自首,已依法立案侦查。

2、消失了15天后,上海市**局官方微博发布《涉嫌非法吸收公众存款“善林金融”法定代表人周伯云等8人今被批捕》。

3、自2013年10月起,周伯云在全国开设1000余家线下门店,以允诺年化收益5。4%至15%不等的高额利息为饵,向社会不特定公众销售所谓的“鑫月盈”、“鑫季丰”、“鑫年丰”、“政信通”等债权转让理财产品

4、自2015年2月起,周伯云在互联网上开设“善林财富”、“善林宝”、“幸福钱庄”、“广群金融”等线上理财平台,对外大肆销售非法理财产品,涉案金额600余亿元。

5、不惜花费公众巨额资金,大规模开设线下门店,支付员工高额工资和高额提成,同时做足包装宣传,在民众中营造“大而不倒”的公司形象,骗取投资者的信任。

律师:善林金融投资人恐无法得到完全清偿

浙江金道律师事务所主任助理彭益鸿认为,如果在法律上定性为非法吸收公众存款罪,投资人依然享有债权,有权要求退还投资款。但是,由于非法吸收公众存款涉及投资人众多,而被依法追缴的资金相对有限,只能按照比例返还投资款,投资人无法得到完全清偿。

此外,在尚未被立案的情况下,有的投资人可以向法院起诉,并申请诉前财产保全,如果诉求得到法院支持,则可以通过执行保全财产追回投资款。先提起诉讼的投资人,一般比其他投资人能得到更高比例的清偿。

加载全文

最新资讯