36家P2P资金存管后仍问题频出 波及15家银行

随着网贷(P2P)平台备案工作的不断推进,已有平台由于业务能力不足及合规遇阻发生“爆雷”情况,其对应的资金存管银行也接连“躺枪”。《银行存管4月分析报告》显示,已有36家上线网贷资金存管的P2P平台出现问题,较3月增加3家,共波及15家银行。

36家P2P平台资金存管之后仍出问题,涉及15家银行

随着网贷(P2P)平台备案工作的不断推进,已有平台由于业务能力不足及合规遇阻发生“爆”情况,其对应的资金存管银行也接连“躺枪”。《银行存管4月分析报告》显示,已有36家上线网贷资金存管的P2P平台出现问题,较3月增加3家,共波及15家银行。

36家上线银行存管的问题平台中,20家提现困难、8家停业、2家跑路、2家经侦介入,1家良性退出。记者了解到,为确保自身公信力不受影响,部分存管银行开始购买风险预警系统,希望能提前发现平台存在的问题。

754家P2P上线银行资金存管 54家银行分食市场

据不完全统计,截至 2018年3月末,全国已有54家银行开展网贷存管业务,正式上线存管系统的网贷平台有754家,并且全部处于上线阶段。从目前开展网贷存管业务的银行数量来看,城商行占比48%,华兴银行江西银行对接平台最多;其次为股份制商业银行,恒丰银行对接平台最多。

从网贷平台上线银行存管情况来看,超过60%的平台来自北京广东上海,数量均超过100家,其中北京广东数量相近,分别为176家、175家。

2017年10月末统计数据相比,开展网贷存管业务的银行数量由46家增加到54家,银行对接网贷平台数量也保持上涨趋势。上海银行对接网贷平台数量增加至50家,超过新网银行,跻身对接网贷平台数量最多的银行TOP5。

重庆明确P2P资金存管“属地化” 目前已有四地提及

自上海、深圳、浙江网贷备案意见稿(或征求意见稿)中明确P2P存管银行“属地化”后,该要求一直备受业内关注。

近日,重庆金融办下发了《重庆市P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作实施方案》,明确了资金存管的要求,即申请整改验收的P2P平台在选择存管银行时需要遵循两个原则,即通过测评的以及在渝的银行业金融机构。自此,全国已有四地明确提及P2P存管属地化的要求。

可见,不管是对于上海、深圳、浙江、广东等网贷大城、大省而言,还是对于“网贷小城”重庆,P2P资金存管方面更趋向于“属地化监管”。

资金存管银行中途撂挑子 29家P2P平台被“坑惨”

近日,贵州银行方面表示,该行目前因为业务转型,将于3月底彻底退出P2P平台资金存管业务。据网贷之家不完全统计,截至2018年2月底,有38家P2P网贷平台宣布与贵州银行签订直接存管协议,其中恒易融汇商所温商贷等29家与贵州银行完成直接存管系统对接并上线。贵州银行这一退出决定下得痛快,但可苦了29家用该银行做资金存管的平台

对于贵州银行之所以退出P2P平台资金存管业务,该客服始终强调为“银行业务转型需要”。不过,有业内观点认为,贵州银行的退出在相当程度上应该与P2P平台频频“爆雷”有关。此前,由贵州银行提供资金存管的P2P平台大圣理财妥妥当分别于2017年9月、2017年12月“爆雷”。

关键词 : 银行 问题
加载全文

最新资讯