互联网金融合规是根本,用户体验是核心竞争力

搭载着“互联网+”的东风,互联网金融也在“扶摇直上”。近年来,网络借贷行业凭借其科技创新的属性、轻松便捷的特点、服务范围的广泛,迅速地在市场上蔓延开来。互联网金融不仅填补了传统金融的空白,还让更多的人参与到金融的“朋友圈”中来。

互联网金融合规与用户体验是重中之重

搭载着“互联网+”的东风,互联网金融也在“扶摇直上”。近年来,网络借贷行业凭借其科技创新的属性、轻松便捷的特点、服务范围的广泛,迅速地在市场上蔓延开来。互联网金融不仅填补了传统金融的空白,还让更多的人参与到金融的“朋友圈”中来。

2018年被业内认为是网络借贷行业进一步加强监管并继续强化完善的一年。随着行业的逐渐成熟,披沙拣金的网络借贷平台迎来了更加稳健的宏观发展环境。

相较于传统银行等金融机构,网络借贷信息中介上的产品往往让人感觉更加合适。因此应当时刻警惕互金平台中可能存在的风险,让无形的互联网空间存在边界,让资金在安全的环境下运营。

互联网金融要有准入门槛 须持牌经营

原中国保监会副**、***参事室金融中心研究员、清华大学五道口金融学院理事周延礼出席清华大学主办的“2108清华五道口全球金融论坛”,分享了关于“引导互联网金融等金融新业态的健康发展问题”。

周延礼指出,互联网金融存在一些不规范和金融违法违规行为,比如,利用区块链进行非法ICO;所以参与互联网金融活动的机构要有准入的门槛、持牌经营。

金融科技推动了中国金融业和金融市场的深刻变化,互联网支付、网络借贷、股权众筹融资互联网金融销售互联网保险互联网信托互联网消费金融等金融业态不断涌现。

互联网金融产品风险多样且隐蔽 投资人保护很重要

现代金融分为三大部分:最小的一部分是‘一行两会’发牌照的法人金融机构或者说持牌金融机构;第二个就是由诸多金融产品的发行而引发的金融功能,这是更大的一个圈;最大的一个圈是金融行为,是很难预测、很难计量,而且更加难以监管的。

需对投资人的适当性做非常严谨的能力评测,做强制的分散投资,才能对投资者进行有效的保护。投资者适当性的能力测评,可以使其投资的项目和风险承受能力相匹配;分散投资则可以使用户的投资组合适当分散。这样发生风险时,不会对他们造成过大损失。

个人征信领域的投资者教育也非常重要。

如何防范金融风险、促进互联网金融健康发展

一要鼓励和引导互联网企业在金融交易平台的标准化建设上加大投入,使交易平台操作程序、交易价格、收益保障和个人信息等要素安全可靠,有利于互联网金融交易的监管;

二要规范和督促金融机构在互联网金融交易平台销售的产品和提供的服务要简单、易懂、便捷、高效;

三要调动和激发互联网金融交易市场主体的活力,鼓励互联网企业和金融机构通力合作,实现互联网技术和信息技术与金融机构产品和服务深度融合;

四是要进一步的研究提高互联网金融在发展的方式上能有一个健康发展态势。

加载全文

最新资讯