蚂蚁金服Pre-IPO融资将于近期交割 拟明后年在香港、A股同时IPO

全天候科技独家获悉,传闻已久的蚂蚁金服Pre-IPO融资已经于近期敲定,投后估值1500亿美元;这轮融资以美元为主,规模在90亿美元上下,人民币融资的部分目前尚不清楚具体金额。

蚂蚁金服将在6月上旬完成交割

全天候科技独家获悉,传闻已久的蚂蚁金服Pre-IPO融资已经于近期敲定,投后估值1500亿美元;这轮融资以美元为主,规模在90亿美元上下,人民币融资的部分目前尚不清楚具体金额。

此前媒体多次报道这次融总额为100亿美元;如果据此计算,此轮投后蚂蚁金服出让的股份比例接近6.7%。

据接近此次交易的人士全智贤透露,美元部分或将在6月上旬完成交割,与人民币部分的交割日期有所差别。

蚂蚁金服拟明后年港、A股同时IPO

蚂蚁金服IPO被外界期待已久。今年2月,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。

4月9日,马云通过内部邮件形式宣布彭蕾卸任蚂蚁金服董事长,蚂蚁金服首席执行官井贤栋将兼任董事长一职。这被马云称作“蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。”无论是阿里入股,还是管理团队更替,都被外界解读为是在为蚂蚁金服IPO做准备。

消息人士称,此轮融资为蚂蚁金服上市前最后一轮私募融资,并表示蚂蚁金服希望明后年能够在香港和A股同时上市。

蚂蚁金服去年区块链领域专利数全球第一

蚂蚁金服副总裁蒋国飞出席2018数博会国际金融科技产业高峰论坛,谈及区块链时表示,在区块链这个世界里面,数据是生产资料,算法是生产力,区块链是改变了生产关系。

蒋国飞透露,蚂蚁金服过去两年花费了大量的精力在区块链技术的应用与落地,“蚂蚁金服去年在区块链领域的专利数量是全球第一。”

估值1550亿美元,蚂蚁金服被低估了?

一份来自投行巴克莱的报告显示:巴克莱银行经实地考察并重新进行业务分析和估值计算后,决定对蚂蚁金服的估值由1060亿美元上调至1550亿美元,上调幅度达46.23%。

巴克莱表示,其上调估值的主要原因具体来自两个方面:

首先,蚂蚁在过去一年线下支付增长迅速;

其次,受益于多样化的支付场景和其他金融服务的渗透,蚂蚁金服的收入来源更加丰富;同时,消费者使用更多类别的金融服务,一体化金融服务的渗透促进ARPU提升。

此外,巴克莱认为,全球化会推动长期增长,蚂蚁金服也将不断寻求发展机会,未来估值依然有上调空间,并看好其后续发展潜力。

关键词 : 蚂蚁金服 香港 融资
加载全文

最新资讯