海尔消费金融增资至10亿元 股权结构保持不变

5月28日晚间,青岛银监局批复了海尔消费金融有限公司增资的申请,海尔消费金融注册资本从5亿元增加至10亿元,股权结构保持不变。

海尔消费金融注册资本从5亿元增加至10亿元

随着持牌消费金融近年来业务规模的扩张,对资金的渴求也愈发强烈。

5月28日晚间,青岛银监局批复了海尔消费金融有限公司增资的申请,海尔消费金融注册资本从5亿元增加至10亿元,股权结构保持不变。

据了解,海尔消费金融总部位于山东青岛市,成立于2014年12月,是第二批持牌的消费金融公司。

股权结构方面,海尔集团、海尔集团财务公司、北京红星美凯龙国际家具建材广场公司(美凯龙子公司)、浙江逸荣投资和北京天同赛伯信息科技有限公司分别持股30%、19%、25%、16%和10%。

中银消费金融拟增资35亿元

4月16日,中银香港发布公告,中银香港旗下中银信用卡公司向中银消费金融按股权比例增资约人民币4.331亿元,换算下,中银消费金融此次增资额达35亿元。注册资资本从8.89亿元,变更为43.89亿元。

中银消费金融于2010年6月成立,股东为中国银行、百联集团、上海陆家嘴金融发展有限公司、中银信用卡(国际)有限公司、深圳市博德创新投资有限公司、北京红杉盛远管理咨询有限公司。

半年内8家消费金融公司增资

去年消费金融公司业绩大爆发,业务亟需拓展,增资需求强烈。《投资者报》记者据不完全统计显示,截至今年4月底,近半年来已有至少8家消费金融公司不同程度地增加了注册资本金,有的公司则是成立以来多次增加资本金或者采取多样化增资满足业务发展需求。

对于密集增资的原因,中邮消费金融方面向记者表示,“增资潮”的出现一方面因为各消费金融公司成立时的注册资本金都较低,从3亿元至20亿元不等;另一方面消费金融行业发展迅速,使得资本金与业务发展现状不匹配,增资成为企业良性健康发展的前提条件之一。此外,行业出现密集增资,也反映出市场与股东方对消费金融公司的信心,目前消费金融公司的资金来源主要是股东存款和同业拆借

持牌消费金融公司启动增资竞赛

随着持牌消费金融近两年业绩猛增,增资需求也愈发凸显。北京商报记者关注到,近期持牌消费金融公司密集增资。在密集增资背后,实际上反映了消费金融行业参与者竞争能力的“此消彼长”。在分析人士看来,消费金融行业将在今年迎来一番洗牌。

在分析人士看来,持牌消费金融近两年业绩猛增,出现了增资的需求,此外,监管对于类金融机构的杠杆监管加强,也引发了持牌消费金融公司的密集增资行为。

不过,分析人士也提醒,持牌消费金融公司也应关注业绩快速增长带来的坏账率升高、暴力催收等业务风险和合规风险。

加载全文

最新资讯