债市机构投资者风险偏好下降 5月债基发行疲软

随着债券市场投资谨慎情绪的加深,债券型基金的发行也受到影响。数据显示,以认购起始日计算,5月债券型基金平均发行份额为今年最低(除偏债型基金),且已有两款产品公告募集失败。

债市投资者偏向安全,债基疲软

随着债券市场投资谨慎情绪的加深,债券型基金的发行也受到影响。数据显示,以认购起始日计算,5月债券型基金平均发行份额为今年最低(除偏债型基金),且已有两款产品公告募集失败。业内人士认为,在当前信用收缩的背景下,企业融资渠道收窄、违约事件频发,导致债市机构投资者风险偏好下降。

在接连出现债券违约的情况下,数只重仓相关债券的基金净值出现大跌,甚至有产品跌幅超过50%。截至5月27日,一成以上开放式债基年内收益告负,中融融丰纯债、华商双债丰利等产品跌幅较大,原本定位于低风险的债基竟也让投资者承受到预期外的大幅回撤和波动。

债基募集难度增加 基金发行失败将常态化

债券违约、债基踩雷,资金愈发敏感和谨慎。《金证券》记者获悉,不少基金将已经获批的债基产品延期到下半年再募集,免得重蹈兴银瑞福定开债的覆辙。

5月19日,兴银瑞福定开债发布了关于基金合同不能生效的公告,这是今年第10只发行失败的基金产品,而基金业募集失败的产品总量也不过17只。债基募集将越来越难,基金发行失败将成常态,这已经成行业共识。

债基业绩不佳也是不受机构青睐的原因。东方财富Choice数据显示,截至5月29日,仍有174只债基今年净值增长率为负值,占966只可比债基的18%,更有24只债基今年以来单位净值跌幅超过5%。

5月债券基金发行疲软 超短债基却悄然“走红”

近年来,随着中国公募债市“零违约”纪录被打破,叠加企业自身问题与官方去产能、去杠杆、强化金融监管的行动,中国债市屡次暴露风险。

多位公募人士告诉《每日经济新闻》记者,其供职机构的销售部门在例会上提出了对超短债基的产品需求,多家银行也在向基金公司表达发售的意向。超短债基热度明显有所上升,可能跟近期资管新规落地、这类产品一定程度上可替代银行理财产品有关,我们最近也是高度关注。所谓超短债基其实就是市值法货基,“投资范围还更宽泛,投资限制更少

债基募集规模创16个月新低 债市违约潮之下资金谨慎

今年以来随着债券违约、债基“踩雷”事件的增多,资金愈发谨慎,不少正在发行的债基募集困难,而批而未发的债基则选择避开上半年这一敏感时期。债市风险继续发酵,目前市场正在发行的债基遭到资金冷遇。债券型基金的平均募集规模创新低。

从机构资金的投资热情来看,该基金经理称,“自从2016年10月债市调整以来,不少债券投资者受伤严重,很多债基当年度都是亏损的,包含那些机构定制的债基。从那时起,债基市场的发行和认购就比较低迷。今年二季度虽然债市出现了一波行情,但由于踩雷风险骤升,资金避险情绪更浓厚一些。”

加载全文

最新资讯