银联卡小额免密限额提至1000元 “默认”开通是否合理?

银联小额免密免签业务是中国银联联合各家成员机构自2015年推出的一项小额快速支付服务。为进一步提升客户使用银联品牌银行卡的体验,助力芯片银行卡与移动支付的推广普及,自2018年5月30日起,中国银联将与我行联合对“小额免密免签”功能进行优化

小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元

银联小额免密免签业务中国银联联合各家成员机构自2015年推出的一项小额快速支付服务。为进一步提升客户使用银联品牌银行卡的体验,助力芯片银行卡与移动支付的推广普及,自2018年5月30日起,中国银联将与我行联合对“小额免密免签”功能进行优化,届时我行发行的银联芯片信用卡的小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元,单日累计限额将提升至2000元。

自2018年下半年起,中国银联将联合各收单机构分批次开展商户终端升级(具体信息以银联发布为准)。在完成限额提升的双免商户中,1000元以内都可实现“一挥即付”的支付体验,无需输入密码、无需签名。暂未完成升级的双免商户中,单笔免密限额依然为300元。

什么是小额免密免签?

简单来讲,这是一种“一挥即付”的支付体验,在一定额度内,不需要输入密码和签名,就能完成支付。

银联小额免密免签是中国银联联合各家成员机构于2015年推出的,具有便捷和高效的特点。

哪些银行卡具有这种功能呢?银联发布的公告称,持卡人需要使用具有“闪付”功能的银联芯片卡或移动支付设备。也就是说,磁条卡是无法开通这项功能的。

银联适度提高‘免密免签’的金额是合适的吗?

“鉴于高安全性,银联适度提高‘免密免签’的金额是合适的。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,它的安全系数非常高,采用了很多先进的安全技术,比如支付标记化的Token技术,使风险能够得到很好的控制,在安全性和便捷性上能够做到更好地平衡。“原来银联和银行提供的移动支付产品在安全性上考虑得比较多,在便捷性上有一定的牺牲,现在提高金额,能够更好地兼顾安全和便利。”董希淼说。

各银行免密支付政策是怎样的?

农业银行在2月12日就发布了银联卡小额免密免签单笔限额提升的公告:自2018年6月1日起,对“小额免密免签”功能进行优化,届时我行发行的具有银联闪付功能借记卡信用卡的小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元,单日累计限额将提升至3000元。

3月27日,中国银行也发了一则相似的公告,自2018年5月31日起,中行发行的银联芯信用卡小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元,单日累计限额提升至3000元。

按照银联官网去年9月的公开宣传,彼时境内主要的全国性商业银行、区域性银行、外资银行有超过200家开通借记卡和信用卡的小额免密免签服务,支持这项服务的商户也超过了百万。

加载全文

最新资讯