逾期90天以上贷款全进“不良” 已有银行在执行

监管明确逾期90天以上贷款计入不良 已有银行开始执行新要求

据从业内获悉,近期监管层已要求各银行将逾期90天以上贷款计入不良贷款之中。一位股份制银行人士透露,这是上个月明确要求的,不是针对某一家,而是所有银行。

一位国有大行总行人士称,逾期90天要求划入不良,该行多年前就有规定了。现在监管要求越来越严格了,这次是系统性地批量调整。

银行贷款方面 监管要求进一步升级

“按照监管的要求,2017年底的不良真实暴露情况要纳入监管评级,也就是说,2017年末监管评级时采纳的银行资产质量数据以‘逾期90天以上贷款’、‘不良贷款余额’孰高为准。”

一位华南地区农商行计财部负责人对记者表示,“我们行是在去年年中就已经内部发文,逾期90天以上贷款要全部纳入不良,在财报上也是这样体现的。”

一位华中地区城商行风险部人士进一步表示,对监管评级的影响只是其中一部分,事实上对逾期贷款的重新分类关系到方方面面,譬如说监管检查、领导考核、监管处罚等等。他也表示,去年底就已经有“逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款余额”的要求了,“但各个地方的要求可能有所出入,各行整改情况、遇到的问题都不一样,今年是进一步强调按要求执行”。

监管明确逾期90天以上贷款计入不良 国有四大行早已实施

记者同时了解到,国有四大行(工、农、中、建)早已将逾期90天以上贷款计入不良贷款。一位国有大行总行人士称,逾期90天划入不良,该行多年前就有规定了,“我们是90天以上,系统自动转入不良。”

据上述国有大行分行风险管理部人士观察,现在监管要求越来越严格了,这次是系统性地批量调整。

 原中国银监会关于印发《贷款风险分类指引》的通知(银监发[2007]54号)对不同级别贷款作了具体认定,下列贷款应至少归为次级类:(一)逾期(含展期后)超过一定期限、其应收利息不再计入当期损益;(二)借款人利用合并、分立等形式恶意逃废银行债务,本金或者利息已经逾期。

信用卡逾期3次或90天以上,看看银行眼中你是什么样?

一般情况下,逾期不要超过3次,逾期记录最长不要超过90天,如果超过,按照贷款五级分类,你的评级将让银行不再跟你有贷款业务往来。

信用卡逾期后,首先应及时还款,然后多使用该信用卡,努力刷新你的征信记录信用卡使用后切记记得及时还款。

不良记录不会让你背一辈子的,5年后又一条好汉!不良记录在不良行为终止后,在您的信用报告保存5年后删除,你可以重新积累好记录。

关键词 : 逾期 银行 贷款 不良
加载全文

最新资讯