关于老赖黑名单 你需要知道的哪些事儿

失信被执行人名单(以下简称为“失信名单”)作为惩戒被执行人失信行为的一项创举和“利器”,得到了广泛的宣传和应用,被公众称为“黑名单”、“老赖榜”,

关于“老赖名单”的那些事

失信被执行人名单(以下简称为“失信名单”)作为惩戒被执行人失信行为的一项创举和“利器”,得到了广泛的宣传和应用,被公众称为“黑名单”、“老赖榜”,然而,上述名称也体现了公众对于失信名单的纳入条件等信息仍然有局限性和较为片面的解读。

本文结合实务经验,就“老赖名单”的纳入和删除条件进行解读。

什么情况下才能把欠钱不还的老赖拉入失信人名单

要想把老赖拉进黑名单,首先他要符合以下2个条件。

一:被执行人未履行生效法律文书确定的义务。

这句话包含了2层意思。

1:老赖是被执行人。

2:老赖没有履行的是:已经生效的法律文书中确定的义务。

二:除了符合第1个条件,还要具有下列情形之一的才可以。

1:有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

2:以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的。

3:以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的。

4:违反财产报告制度的。

5:违反限制消费令的。

6:无正当理由拒不履行执行和解协议的。

大家要特别注意的是:这一条说的是符合以上6种情形之一的,之一,之一,并不是全部,这一点要理解清楚。

上了“老赖黑名单”有哪些后果?

根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第六条规定,“人民法院应当将失信被执行人名单信息向征信机构通报,并由征信机构在其征信系统中记录”。

上了“老赖黑名单”的企业,在**采购、招标投标、行政审批、**扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,都会被予以信用惩戒。以乐视控股为例,因为上了“老赖黑名单”,乐视控股以后想向银行贷款、融资基本没可能了。

上了“老赖黑名单”的自然人,不能坐高铁,不能选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不能在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;不能支付高额保费购买保险理财产品;不能购买非经营必需车辆;其子女不能就读高收费私立学校;“老赖”自己不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。

老赖黑名单是永久的吗?三种情况可解除

1.被债务人依法起诉,法院判决下来之后,想要消除黑名单,就必须把所欠的债务都还清(包括本金及利息),债务还清之后,黑名单就解除了。

2.常人都说欠钱的是大爷,在这个时候债权人就翻身了,老赖想要解除黑名单,需债权人确认已还清欠款,这个时候老赖再申请删除黑名单,人民法院审查同意后,黑名单就解除了。

3.在法院审判结束之后,工作人员通过查询老赖的财产,在两次以上,还未发现可以执行的财产,并且债务人也无法提供有效的财产线索,那么就会终结执行,将其从黑名单中解除。

关键词 : 老赖黑名单
加载全文

最新资讯