人民日报批评小贷公司 暴力催收

小额贷款公司是不吸收公众存款、经营小额贷款业务的公司,因其贷款申请程序简单,甚至无需抵押担保,成为将金融活水流向小微经济体的“毛细血管”,一度被认为是普惠金融的重要力量。

人民日报批小贷公司:暴力催收问题频现 严管才有未来

小额贷款公司是不吸收公众存款、经营小额贷款业务的公司,因其贷款申请程序简单,甚至无需抵押担保,成为将金融活水流向小微经济体的“毛细血管”,一度被认为是普惠金融的重要力量。

然而,在不久前四川省金融局对全省小额贷款公司检查中,共71家公司收到了停业整顿和取消业务资格的处罚,是历年力度最大、执行最严的一次。

其中46家在今年前4个月被取消小贷业务资格,而过去5年,即2013年2017年,全省取消该项业务资格的小贷公司数量总共也只有45家。四川严管小额贷款有何背景,小贷公司发展仍面临哪些难题,记者对此进行了采访。

原来银行、小贷公司的催收手段这么暴力!

一般银行和小贷公司都会把催收外包给催收机构,也就是,催收机构要回多少钱,都是他们自己的。所以你可以想象他们的态度!而且这是经济纠纷,别以为报警有多大用。

一般来说,如果有完备的债务凭据,而且催收人员也没有强行闯入你家门,那么报警了,警察也会说你们协商处理吧,而不会把催收人员赶跑。

别以为催收公司的都是黑社会,就知道打打杀杀,动不动就砍人全家之类的。实际上,能经营下去的催收公司基本上都对法律研究的非常透彻,而且洞察力极强。他们很清楚怎么在法律许可的范围内,通过利用人性的弱点,合理合法地催收。别以为这样就没事!

小贷公司暴力催收手段

1.夺命连环call

是小贷公司一贯的伎俩,一遍不接听电话,那就两遍,直到打到你怀疑人生!面对这种情况,小编给大家的建议是:手机上安装拦截软件,把给你打骚扰电话的号码全部拉黑。

2.群发恶语短信

这是小贷公司催收的一种常见手段。建议大家一定要截图保存好所有证据,然后去互联网金融协会投诉.会有专人负责处理,处理结果就是会有人给你回电道歉。

3.主动找上门

一些小货公司的催收人员还会去借款人的家里免费“做客”。这和网于为简单明了,就是赖在你家里不走,免费蹭吃蹭喝,更有甚者还会在人家里洗澡睡觉,活脱脱当成了自己家,目的无非就是强迫借款人还款。这个时候借款人要学会用法律的武器来保护自己的合法权益。

小贷暴力催收太狠了!欠了钱就应该任人宰割?

1、保留暴力催收证据

遇到短信电话轰炸以及恐吓威胁等,截图留证,电话就录音,攒足了证据去互联网金融协会投诉,让他也尝尝苦果。

2、报警保护自己

遇到上门催收,只要做出过激行为就报警,告他非法闯入私宅。这种时候,不管欠多少钱,保住小命要紧,警察叔叔会先帮你的。

3、拒绝以贷养贷

坚决对以贷养贷说NO,这样只会让你越欠越多,越来越难以从这个漩涡里面抽身,必须马上停止。

加载全文

最新资讯