四大高返利P2P平台全“爆雷” 高返利P2P平台投资陷阱

6月27日,联璧金融、唐小僧、钱宝网、雅堂金融等曾被称为民间四大高额返利P2P平台,如今全部“爆雷”。

民间四大高额返利P2P平台,如今全部“爆雷”

6月27日,联璧金融唐小僧钱宝网雅堂金融等曾被称为民间四大高额返利P2P平台,如今全部“爆雷”。不论之前它们倚靠着什么背景,也不管曾经的名气有多大,终究都倒下了。银保监会**郭树清曾说,收益率超过10%就要做好损失全部本金的准备,此时四大高返利互联网金融平台投资者或许深有感触。

在当前鱼龙混杂的理财市场上,一些公司披着互联网金融的外衣,行庞氏骗局之实。它们通过高息揽储,用新进资金兑付旧资金利息,一旦新资金的进入速度放缓,就徘徊在崩盘的边缘。来自国家互联网金融风险分析技术平台的监测显示,2018年5月含有虚假宣传信息的互联网金融网站有3377个,比4月上升8。5%,比3月上升24%。

五招教你躲避高返利P2P平台投资陷阱

第一,判断平台资金是否有第三方托管。银监会明确规定P2P平台应当对投资人资金进行托管,不得以存管代替托管。

第二,判断平台底层资产优良与否。互金平台的实际坏账率,我们无从知晓,但平台底层资产资质的优良与否可以做判断。

第三,辨别虚假宣传。宣传用语中如果使用了“稳赚不赔”“100%本金收益保障”“20%年息”等词,就是非法宣传。我国广告法明确规定,有投资回报预期的商品或者服务广告,不得对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺。

第四,有线下门店的平台不要投。部分打着互金幌子的理财平台大规模开设线下门店,遍布全国大小城市,并铺天盖地做广告,营造“大而不倒”形象,骗取投资者信任。

第五,遵循小额分散原则,鸡蛋不要放在一个篮子里。

P2P平台经营规则有哪些?

第一种 是通过民间借贷服务中心予以规范。比如,温州、鄂尔多斯成立了民间借贷登记服务中心,以公司的方式引导P2P平台入驻,要求将有关交易数据登记备案,对P2P的业务进行监管,这是一种较规范的方式。

第二种 是通过信息服务行业协会进行规范,这种模式在上海已开始尝试。如何给P2P平台定性,一直是行业颇具争议性的话题,在法律环境下不能将P2P平台定性为金融机构,因为中国对金融机构有着严格的审批制度和准入要求,所以把P2P平台定性为信息服务机构较准确,通过行业协会探索自律规范也是可行的解决办法。

第三种 是成立P2P行业的自律联盟。我们国家要成立一个行业协会需要先找到主管部门,然后才能去民政部门审批。

P2P平台运营主要有哪些风险

1、法律定位不明确,业务边界模糊:P2P借贷平台从事金融业务,但现有法律规则难以明确界定其金融属性并进行有效规范。互联网金融企业的业务活动经常突破现有的监管边界,进入法律上的灰色地带,甚至可能触及非法集资、非法经营等“底线”。

2、资金存在安全隐患:尤其是P2P借贷平台会产生大量资金沉淀,容易发生挪用资金甚至卷款潜逃的风险,给放贷人造成了资金损失,也影响了整个行业的形象。

3、风控不健全,可能引发经营风险:没有建立客户身份识别、交易记录保存和可疑交易分析报告机制,容易为不法分子利用平台进行洗钱等违法活动创造条件;

加载全文

最新资讯