山西运城打掉6个“套路贷”团伙 “套路贷”涉嫌哪些犯罪?

近期,山西运城**机关重拳出击,依法严厉打击了一批“套路贷”违法犯罪活动。 截至目前,运城**机关已打掉涉嫌“套路贷”犯罪团伙6个,刑事拘留33人,批准逮捕26人,暂扣涉案车辆345辆,落实报案人、受害人笔录200余份。

运城**机关已打掉涉嫌“套路贷”犯罪团伙6个

近期,山西运城**机关重拳出击,依法严厉打击了一批“套路贷”违法犯罪活动。

截至目前,运城**机关已打掉涉嫌“套路贷”犯罪团伙6个,刑事拘留33人,批准逮捕26人,暂扣涉案车辆345辆,落实报案人、受害人笔录200余份,移交工商部门依法处理违法违规经营的贷款公司20余家。

据省**厅新闻发言人介绍,运城**机关集中打击“套路贷”违法犯罪的有效行动,是山西**机关集中打击“套路贷”违法犯罪的“第一枪”。

“套路贷”索债通常有两种方式

索债通常有两种方式:

一是利用之前制造的抵押合同、银行流水等虚假证据,向法院提起诉讼,要求法院保全、拍卖受害人名下的房、车等财产用于还债;

二是通过敲诈勒索、非法拘禁、电话轰炸等非法手段,滋扰受害人及其家人正常生活,强迫对方偿还“债务”。

“套路贷”违法犯罪的基本特征有什么?

一是制造民间借贷假象。对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与被害人签订借款“合同”,制造民间借贷假象,并以“违约金”“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及“房产抵押合同”等明显不利于被害人的合同。

二是制造银行流水痕迹。刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。

三是单方面肆意认定违约。在此基础上,要挟并勒索被害人立即偿还“虚高借款”。

四是软硬兼施“索债”。这种“索债”,往往伴有“抢劫、敲诈勒索、寻衅滋事、非法入侵他人住宅等”违法犯罪行为,或者是提起虚假诉讼的行为,以实现其侵占被害人或者其近亲属财产的目的。

“套路贷”涉嫌哪些犯罪?

所有的套路最终都是为了实现“债权”。“放贷人”的工作人员除了会忽悠你陷入套路,在追账时还会露出狰狞的面目对借款人实施各种手段,其中不乏殴打、辱骂、尾随骚扰、非法拘禁、敲诈勒索、虚假诉讼等。

当然,以上行为严重的都构成犯罪,“套路贷“主要涉嫌的罪名有:诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、虚假诉讼罪等。

关键词 : 犯罪 套路贷 山西
加载全文

最新资讯