警惕变相“现金贷” 手机回租套路多 不断坑害金融消费者

自去年12月开展规范整顿“现金贷”业务以来,多数平台靠降息、砍业务退回监管红线以内,但是依然有部分平台顶风作案,采取“手机回租”违规放贷、强行搭售会员服务和商品变相抬高利率、恶意致借款人逾期、虚假购物再转卖放贷等方式试图绕过现金贷监管,不断坑害金融消费者。

警惕变相“现金贷” 手机回租套路多

自去年12月开展规范整顿“现金贷”业务以来,多数平台靠降息、砍业务退回监管红线以内,但是依然有部分平台顶风作案,采取“手机回租”违规放贷、强行搭售会员服务和商品变相抬高利率、恶意致借款人逾期、虚假购物再转卖放贷等方式试图绕过现金贷监管,不断坑害金融消费者

“手机回租”是用户把手机“抵押”给平台,借短期小额资金,平台评估手机的价格,并与用户约定借款期限和还款金额。平台实际收取的利息就是回购价格高于回收价格部分及“评估费”、“服务费”。这种业务目标客户多数为大学生,利率畸高,通过强行引入租赁场景来规避现金贷新规,但在利率、期限、风控模式、资金用途等核心要件上与现金贷并无二致,本质上也无场景依,属于典型的监管套利行为,属于现金贷业务模式。

“现金贷”为什么会被纳入监管?

面对“现金贷”业务的疯狂扩展,金融监管部门不断出手施治。2017年10月,央行有关负责人针对近期“现金贷”规模扩张势头迅猛这一现状表示,包括“现金贷”在内的所有金融业务都要纳入监管。

针对“现金贷”发展现状,有必要实行更严格的监管,将银监会2017年4月份发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》落到实处,继续做好“现金贷”业务的清理整顿工作,督促网络借贷信息中介机构依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止其欺诈、虚假宣传;严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,防止违法高利放贷及暴力催收事件的发生。

大学生应如何防范“现金贷”?

1、加强自身金融知识素养,加强对金融贷款的认知,客观正确认知贷款行业,防范高利贷、裸贷、套路贷等等。提高自己对不良“校园贷”业务及其变种形式的甄别和抵制能力。

2、要理性消费,开源节流。合理规划自己的消费支出,不攀比不炫耀。可利用周末等业余时间兼职,不仅能增加收入,还能获取社会经验和工作经验。

3、不轻易在各类贷款平台以及其他个人透露个人隐私信息,保护好自己。保护好个人信息和隐私,注意留存相关凭据。

4、若已经陷入“校园贷”的坑,要及时与家人、朋友和老师沟通,必要时报警寻求帮助,不能越掉越深,要学会用法律武器保护自己。

消费贷和现金贷有什么区别?

个人消费信贷是指银行或其他金融机构采取信用、抵押、质押担保或保证方式,以商品型货币形式向个人消费者提供的信用。按接受贷款对象的不同,消费信贷又分为买方信贷和卖方信贷。买方信贷是对购买消费品的消费者发放的贷款,如个人旅游贷款个人综合消费贷款、个人短期信用贷款等。卖方信贷是以分期付款单证作抵押,对销售消费品的企业发放的贷款,如个人小额贷款个人住房贷款个人汽车贷款等;按担保的不同,又可分为抵押贷款质押贷款保证贷款和信用贷款等。

加载全文

最新资讯