互金仿冒网页超4.7万个 工信部:加强钓鱼网站整治

国家互联网金融安全技术专家委员会的监测数据显示,截至2018年6月底,互联网金融仿冒网页已超过4.7万个,受害用户达11万人次。

互联网金融仿冒网页已超过4.7万个

国家互联网金融安全技术专家委员会的监测数据显示,截至2018年6月底,互联网金融仿冒网页已超过4.7万个,受害用户达11万人次。

《关于纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作的通知》要求,加强钓鱼网站和恶意程序整治,有效降低网络诈骗威胁风险。加强对仿冒**、教育、金融机构等钓鱼网站和涉嫌诈骗类恶意程序的监测分析和信息共享;及时依法处置钓鱼网站和诈骗类恶意程序;及时提醒诈骗类钓鱼网站和恶意程序风险情况。

检方:以互联网金融为名犯罪情况增多

北京***通报去年全市金融犯罪检察工作情况。记者了解到,打着“互联网金融”等新热点名义的犯罪增多,以虚拟货币和区块链名义实施非法集资的行为开始出现。

从北京全市范围来看,去年北京市检察机关受理金融犯罪审查逮捕案件889件、涉案1342人,受理金融犯罪审查起诉案件820件、涉案1480人。案件数量和涉案人数均上升,非法集资案件呈增长态势。

据北京市***经济犯罪检察部主任检察官姜淑珍介绍,以互联网金融名义实施金融犯罪的情况日趋严重。

比如近年来,假借“P2P”名义搭建自融平台,通过发布虚假的债权转让项目为自身融资的案件逐年增多,危害愈来愈大。此外,以虚拟货币和区块链名义实施非法集资的行为也开始出现。

电信诈骗屡禁不止 严重威胁社会诚信

京邮电大学教授曾剑秋认为,电信诈骗案件多发暴露出运营商存在问题和漏洞。我国虚拟运营商数量较多,而且缺少丰富的运行经验和规范的服务体系,加之一些虚拟运营商诚信经营意识不强,监管不到位,导致容易发生电信诈骗。

中国政法大学党委书记胡明说,我国诚信体系建设问题仍然存在,不少地方共享平台尚未建立起来,诚信信息未能全量共享。我国社会信用体系建设已推进多年,但全社会对信用工作的关注度与重视度不够,对信用建设的认知比较模糊。

目前,我国社会信用体系建设与经济发展水平和社会发展阶段不匹配、不协调、不适应的矛盾仍然突出。覆盖全社会的征信系统尚未形成,社会成员信用记录缺失,守信激励和失信惩戒机制尚不健全,守信激励不足,失信成本偏低。

电话短信诈骗向“互联网+”转化

花样翻新、套路升级,如今的电信诈骗方式更加隐蔽、智能,手法变化加快,作案环节增多、分工更细,犯罪紧跟电信、金融业、信息网络的升级而升级。

河南省反虚假信息诈骗中心负责人刘彦东介绍,主要有兼职刷信誉、网络购物、网络投资、网络交易等诈骗在上升。尤其是,诈骗大学生、待业青年、有创业需求的年轻人。兼职刷信誉之类的目前占比较大。

王少鹏提醒大家,在日常生活中,增强反诈骗意识,一定要做到六不,即不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击链接、不接听转接电话,一旦给诈骗分子转账,要第一时间拨打110。对于电信诈骗案件,时间最重要,受害人把钱转过去后,犯罪分子对资金进行分解或者转移都需要时间,反诈骗中心的职能就是紧急止付,钱没有流出去就等于为受害人挽回损失。

加载全文

最新资讯