起底“租房贷”:有中介左手“套路”推广 右手ABS融资

在市住建委8月23日再发声,要联合市银监局、市金融局、市税务局多部门启动调查“租房贷”后,8月24日,针对近期发酵的“租房贷”,自如、相寓相继发声音。

多部门启动调查“租房贷”

在市住建委8月23日再发声,要联合市银监局、市金融局、市税务局多部门启动调查“租房贷”后,8月24日,针对近期发酵的“租房贷”,自如、相寓相继发声音。

记者昨日从全景网投资者关系互动平台获悉,我爱我家在回答投资者提问时表示:公司以及下属企业至今为止,未发行任何房屋租赁资产证券化产品(ABS)。

自如昨日向新京报记者表示,明确有月付、季付、半年付、分期等多种付款方式供租客选择。其中的消费分期产品符合相关法律法规,并且会明确告知租客。“目前绝大多数租客选用现金在线支付,只有较少数租客选择分期方式。”公司绝不会允许强制或欺瞒租客进行贷款的行为,更不会以此进行违规套利操作。

“租房贷”是否合法呢?

房地产行业律师姜宝告诉记者,租房贷行为本身并不违法,但前提是贷款人要事先知情,且贷款要全部用于租金支付。

租房贷本身是好事,但一些中介或机构存在违规和截留的问题:一方面是贷款资金来源是否合规合法;二是贷款资金支付与监管是否到位。  

贷款租房=过度消费?  然而,个人租赁金融及衍生品的探索,让很多业内人士感到担忧。  

“租房所需的资金量级和买房不是一个意义,租房都要靠贷款的话,其可支配收入和消费结构就比较成问题,甚至可能引发过度消费。”中原地产首席分析师张大伟直言。  

谈及租房贷,多位业内专家和律师均建议,要加强钱款走向监管,防范信贷资金被挪用等骗贷风险。

多家中介“套路”推广,不贷款要多交房租

与不使用分期的普通月付方式相比,使用分期的月租金、服务费、首付款都会略低,一年总共付款金额也更低。

与普通年付方式相比,使用分期的一年总付款金额更高,但普通年付需一次性拿出41880元(含押金)的首付金额。

是否使用自如分期由用户自行选择,在自如app上签约选择支付方式时,若勾选“自如白条”,就是选择了贷款方式,合作方为京东金融

与自如相比,蛋壳的贷款产品更为隐蔽。针对有租客反应租房时并不知道要分期贷款,直到签约时管家提示才知道,蛋壳公寓客服告诉新京报记者,蛋壳签订租房合同和贷款合同必须由管家**,住户不能自己操作。

央视调查租房乱象揭秘“租房贷”运作模式

在采访中,央视财经记者了解到,目前,长租公寓运营企业采用的模式,一般是与业主一次性签订3-5年的长期租赁合同,经过装修之后,出租给租户。租户按月或按季度支付租金,而中间的差价,就是长租公寓运营企业的利润。

但在“租房贷”的模式下,租户与长租公寓企业签订合同,长租公寓会用这份合同,以租客的名义向第三方互联网金融平台申请房租分期贷款,第三方平台会一次性给长租公寓支付合同期的全部租金,租户实际上是在归还这份房租分期贷款的月供。

长租公寓运营企业一次性拿到了大量资金,有的把资金用来扩大规模;有的把资金用于其他高收益同时高风险的投资项目。一旦在规模扩张中出现了资金断裂或者投资出现了风险,长租公寓企业很有可能就会无力向房屋业主支付租金,而房屋业主就会驱赶租客。

加载全文

最新资讯