监管要求 红岭创投年底之前完成净值标的清理

9月11日,红岭创投在其社区发布重要信息通报,通报称,深圳市整治办联合检查组在昨天的金融办会议上对红岭创投净值标的杠杆问题已经提出严厉批评,并限期2018年底之前完成净值标的清理工作。

红岭创投因净值标被批

9月11日,红岭创投在其社区发布重要信息通报,通报称,深圳市整治办联合检查组在昨天的金融办会议上对红岭创投净值标的杠杆问题已经提出严厉批评,并限期2018年底之前完成净值标的清理工作。红岭创投近日也将**正式补贴政策,帮助投资者化解杠杆风险。

鉴于目前监管形势。本次降杠杆没有任何商讨空间,希望各位重视,同时平台将从高杠杆用户开始,分批实施降杠杆方案,具体方案等待运营部门公布再实施。平台**各项措施将充分考虑用户历史遗留问题,并实施部分补贴措施,开放债权转让,同时平台将加快不良资产处置,引导资金回流支持债转。

通报显示,深圳市整治办联合检查组对红岭创投、投资宝亿钱贷投资派进行了将近三个星期的检查,现已基本结束,整体报告还未完成。

红岭创投净值标曾占99%

据零壹数据统计,最近一年,红岭创投的净值标笔数和金额在平台所有标的中的占比分别高达99.1%和94.2%,平均每月30.0万笔87.9亿元,是名副其实的净值标大户。

据官方披露数据,截止到2017年8月7日,净值标存量余额为75.7亿元,实际参与人数为36987位。据零壹数据统计,如果不考虑提前还款逾期,截至2018年4月初净值标的待还仍然高达77亿元,占平台整体待还的57%;截至9月10日,净值标待还余额64.71亿元,较之前有所减少,但存量化解的压力仍然较大。

2017年12月13日,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(网贷整治函[57号]文),要求网贷机构不得以出借人所持债权作为抵(质)押,提供贷款。?随后,广东上海等地的整改细则也对“净值标”有明确禁止性规定。

红岭创投对净值标进行过多次整改

2017以来,红岭创投对净值标进行过多次整改。2017年8月7日,周世平曾在论坛发帖称,自2017年8月8日起新注册用户净值借款没有杠杆,只有投资额0.9的借款额度,并建议在此以前注册的所有用户不再增加杠杆5倍杠杆以上的净值用户谨慎使用杠杆。

2018年4月,红岭创投推出了资产置换方案,对网站原有未到期的借款项目,投资人可以自愿选择,将债权一次性置换到第三方公司。

2018年9月11日,红岭创投发布了一条关于平台发标投标及借款权限调整的通知。通知显示,自2017年8月8日起,新注册用户已经关闭其净值借款权限;自2018年9月11日公告发布之时起,无净值待还(含短期贷)的用户关闭其净值借款权限。

红岭创投9月5日债权转让规则调整

1、自9月6日起,债权转让后净值额度调整如下:

债权转让和债权置换转让新产生的债权,在被成功收购后将不再计算净值额度,即额度系数均为0;

2、截至9月5日0时净值乘数大于5的,9月6日起,债权转让费用调整如下:

(1)债权持有30天(含)以内,转让服务费率为转让本金的1.5%;

(2)债权持有超过30天且在90天(含)以内,转让服务费率为转让本金的0.5%;

(3)债权持有超过90天,免收转让费;

3、债权转让金额调整如下:(具体执行时间以系统发布为准)

(1)若债权剩余本金≤10000元,则仅限一次性全部转让;

(2)若债权剩余本金>10000元,则可分为多次转让,且每次转让金额需≥1万元。

加载全文

最新资讯