中国互金协会:103家网贷机构披露2018年7月运营信息 累计借款人数9427万

日前,协会按照网贷会员机构自律管理相关要求,对外通告了2018年7月份网络借贷类会员机构在登记披露平台上披露信息的情况

国互联网金融协会:103家网贷机构披露7月月报

9月13日,中国互联网金融协会(下称“协会”)发布消息称,协会于2017年6月建立了集中式、防篡改的全国互联网金融登记披露服务平台(下称“登记披露平台”)。登记披露平台上线以来,促进各接入机构增强合规披露意识,提高定期披露信息的及时性、完整性和规范性,并接受社会的监督。

日前,协会按照网贷会员机构自律管理相关要求,对外通告了2018年7月份网络借贷类会员机构在登记披露平台上披露信息的情况。通告显示,共有103家会员机构在登记披露平台上披露了2018年7月的运营信息,其中贷款余额合计6555亿元,累计交易总额38409亿元,累计服务出借人数3697万人,累计服务借款人数9427万人。

P2P7月数据 七成平台两项信息缺失

记者注意到,大多数P2P网贷机构的披露律师事务所法律意见书会计师事务所专项审计报告信息上传缺失。其中,有92家机构缺失律师事务所法律意见书信息,占比约为77%;91家机构缺失会计事务所专项审计报告信息,占比约为76%。在重大事项披露次数方面只有21家机构有过上传记录,其余机构尚未更新或未上传。

协会表示,下一步将继续按照***互联网金融风险专项整治工作要求,持续丰富完善登记披露平台功能,切实履行网络借贷行业自律管理职责,为后续符合信息中介定位和各项标准的网贷机构接入登记披露平台夯实基础。

互金协会:未经批准开展外汇按金交易属违法

目前,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局及其分支机构未批准任何机构在境内开展或代理开展外汇按金业务。

根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》,凡未经批准的机构擅自开展外汇按金交易的,均属于违法行为;客户(单位和个人)委未经批准的机构进行外汇按金交易(无论以外币或人民币作保证金)的,也属于违法行为。

互联网金融协会提示,请社会公众充分认识参与非法互联网外汇按金交易活动的危害,主动提高风险防范意识和能力,谨防因参与此类交易造成财产损失。广大公众如发现违法犯罪活动线索,应积极向有关部门举报。

中国互金协会三连出手护航网贷

两天下发“三道金牌”,对于P2P这个十岁尚未发育完善的孩子,最近监管层可谓殚精竭虑。

8月22日,中国互联网金融协会印发《关于开展P2P网络借贷机构自律检查工作的通知》,规定自律检查工作包括机构自查自纠、非现场检查和现场检查三个阶段,三个阶段检查将交错进行,这标志着P2P网络借贷会员机构自律检查工作正式启动,网贷平台也将吹响新一轮合规自查号角。

中国互金协会还要求会员机构制定系统详实的整改计划,如实报告问题情况。如实填报自查自纠问题清单,并提供相关制度及业务情况说明,完成自查自纠报告,报送时间不迟于2018年10月31日。

另外,中国互金协会近日还在下发的《关于防范虚构借款项目、恶意骗贷等P2P网络借贷风险的通知》提出,P2P网贷平台应引导借款人树立诚信理念,引导出借人树立风险理念。

加载全文

最新资讯